Um camarote para o imenso Atlântico / Fortaleza do Guincho

À beira do Atlântico, ao lado do cabo da Roca, uma fortaleza acolhe um romântico hotel de charme, um restaurante com uma estrela Michelin e uma vista para o imenso oceano, que preguiça nas praias do Guincho, banha as escarpas da frondosa serra de Sintra… Assim é a Fortaleza do Guincho, em Cascais. O refúgio perfeito para umas férias em família, pois as crianças são bem-vindas!

A postura nobre e sólida debruçada sobre o oceano funde-se com a austeridade arquitetónica tantas vezes atribuída à Fortaleza do Guincho, um hotel de cinco estrelas da Relais & Chateaux. Desengane-se quem o faz! Lá dentro, a luminosidade do sol exalta o traçado das arcadas e dos claustros que circundam o lounge da entrada, decorado com confortáveis poltronas, para que se sinta em casa. O convite perfeito para descansar após uma viagem que termina numa estadia, de certo, memorável, numa fortaleza erigida em 1642, no reinado de D. João IV, a qual, em 1959, deu lugar ao Hotel do Guincho que, 39 anos depois, em 1998, reabre as portas com um restaurante homónimo. O nome, claro está, é Fortaleza do Guincho.

São feitas as honras da casa com uma curta visita à soalheira sala das damas, onde apetece ficar para tomar um chá acompanhado por uma das irresistíveis iguarias ou um gelado, à sala de estar, com espaço dedicado à leitura e aos jogos de estratégia, e ao bar, para uma refeição ligeira. Nos dias de sol, recomendamos a esplanada ao ar livre, para dois dedos de conversa e a entrega a uma bebida refrescante, enquanto desfruta de uma vista privilegiada para o Atlântico.

Piscina? Não há! Afinal, a praia é mesmo ao lado. É só levar uma toalha laranja de praia e uma garrafa de água, que se encontram à sua espera na entrada do hotel, e descansar a dois ou brincar com as crianças no areal do Guincho. Espaço é o que não falta. Aos que preferem um programa diferente fica a sugestão: Solicite um cesto de piquenique, recolha informações sobre a região e parta à descoberta.

A recomendação é dada por Petra M. Sauer, a diretora geral do hotel, que enaltece, ao longo da nossa conversa, o facto de ser um hotel de cariz familiar, razão pela qual deixa aqui o repto: “Tragam as crianças!” Não é por acaso que, nos dias em que o tempo o permite, irá ver uma criança a andar de trotineta à frente da imponente porta da Fortaleza do Guincho. Além disso, as boas vindas nos quartos são repartidas, uma vez que há um mimo diferenciado para adultos e para os mais novos; e a carta do célebre restaurante contempla um menu infantil composto por iguarias que a pequenada tão bem sabe apreciar, até porque “não há nada melhor do que ver os pais felizes”, afirma.

O convite para entrar é extensível a quem passa e denote curiosidade em relação a quão altivo monumento. O restaurante, distinguido recentemente com o Garfo de Platina, na categoria Boa Mesa, no guia Boa Cama Boa Mesa de 2014,“está de portas abertas a todos”, continua a diretora do hotel, assim como o bar ou a esplanada, espaço ideal para desfrutar da acalmia do mar nos dias de sol.

Ode à estrela Michelin

Robalo salteado com espargos brancos, morchela e molho de assado

No restaurante Fortaleza do Guincho, um camarote de sabores para um Atlântico a perder de vista e o mais ocidental da Europa Continental, a consultoria gastronómica está nas mãos de Antoine Westermann, o chef francês do Buerehiesel, distinguido com três estrelas Michelin, em Estrasburgo, que concede o privilégio a uma cozinha inspirada nas tradições portuguesa e francesa. Um conceito interpretado de forma irrepreensível pelo chef executivo, também ele francês, Vincent Farges – eleito o Chef do Ano no guia Boa Cama Boa Mesa de 2014 – , que enobrece o uso dos produtos dentro de portas, à mesa de um estrela Michelin, como os pequenos legumes da Quinta do Poial, em Setúbal, perfumados, que compõem a entrada com tandoori, folhas tenras e puré de ervilhas; os bivalves da nossa costa, como os do creme da entrada com espuma de cédrat (fruta cítrica), ou as vieiras salteadas com aipo e cédrat, bergamota e baunilha; ou o peixe das nossas águas, como o robalo salteado com espargos brancos, morchela (cogumelos comestíveis) e molho de assado; ou o borrego de leite assado, refogado de cebolas novas com cominhos e alho negra, alcachofras e favas com molho perfumado com alecrim.

Cremoso com nozes pécan acompanhado de fuso de chocolate com gelado de moka, esponja de biscoito praliné e geleia de café

Entretanto, na segunda entrada, os raviolis de moleja com trufas e molho aveludado de cogumelos acicatam o palato no menu. O desfecho quer-se doce, pelo que o cremoso com nozes pécan faz-se acompanhar de um fuso de chocolate com gelado de moka, esponja de biscoito praliné e geleia de café. O menu casa bem com uma noite romântica ou não fosse o Fortaleza do Guincho o palco dos apaixonados, graças aos seus encantos e recantos celebrados pela serenidade, precedida por um pôr do sol assistido no terraço. A repetir. •

+ Fortaleza do Guinho
© Fotografia: João Pedro Rato