Cozinha de inspiração japonesa / Sushic

Eleito o segundo melhor restaurante do mundo de gastronomia nipónica fora do Japão pelo site Tripadvisor, o Sushic suscita a curiosidade dos sushi lovers de dentro e de fora de portas. Na margem sul do Tejo, às portas de Almada.

A apresentação arrojada e criativa de cada prato é a imagem de marca deste japonês de fusão, particularidade que seduz o palato dos portugueses num abrir e fechar de olhos. A confirmação é feita por Hugo Ribeiro, o mentor do Sushic e “o criativo” que saiu, há cinco anos, de trás das câmaras de filmar para se pôr à frente de um restaurante que, hoje, anda nas bocas do mundo. Convencionalismos à parte, “crio a minha própria linha” de fusão com a cozinha nipónica, com “produtos de qualidade”, garante, sendo o protagonismo atribuído ao peixe, que representa as mais opções nos pratos construídos pelo sushiman e chef executivo Mário Ribeiro, e aos sabores mil que conquista, à primeira, o paladar mesmo dos mais cépticos em relação a uma cozinha de fusão.

Atento a cada pormenor e aos movimentos da sala, repleta de comensais à hora do almoço de uma terça-feira, Hugo Ribeiro descreve as iguarias que desfilam na nossa mesa, deixando também espaço para descobrirmos os sabores que complementam o todo de cada prato. A harmonização cabe, por sua vez, a um Sushic Sauvignon Blanc de 2013, o vinho da casa recomendado para quem tanto aprecia a dita casta proveniente da região de Bordeaux, em francesa.

O início do repasto, sempre acompanhado por uma boa conversa em boa companhia, é imputado ao ebi (camarão em japonês) delight, uma tempera de camarão com alga nori e molho picante, feito na casa. “Os molhos são feitos cá”, assegura o mentor do Sushic, o restaurante que já teve uma primeira morada noutro lugar, também do lado de lá do Tejo e, há pouco mais de um ano e meio, está no Lisboa Almada Hotel, num espaço de ambiente descontraído e com um décor minimalista, à semelhança de um japonês, mas com a graça ditada pelo bom humor dos personagens desenhados nos painéis que ornamentam a sala predominada pelos tons claros.

Das entradas quentes, a prova integra a tempura negra de choco, “uma versão do choco frito”, com aromas do Mediterrâneo que não é mais do que um “pesto à portuguesa, com azeite e ervas aromáticas”, explica Hugo Ribeiro. A sugestão é primorosa neste início da tarde, o qual prossegue com um tataki de espadarte com cebola caramelizada em vinho do Porto e rúcula, que devem ser testados, ao mesmo tempo, pelo palato, para melhor sentir a junção de sabores da cozinha de fusão feita no Sushic.

Para terminar a primeira parte do almoço, eis o carpaccio de salmão e vieiras com molho de mostarda à antiga, maracujá e um toque de mel e sésamo. Uma combinação perfeita e que muito bem fica com o néctar de Baco que é da casa.

Da tradição japonesa veio o equilibrado combinado composto por vieiras com lima, salmão, robalo, camarão e atum, seguido de um french bouquet, “meio francês e meio português”, segundo palavras de Hugo Ribeiro, feito de atum e foie gras braseado com ameixa de Elvas, a união primorosa de sabores que aprovámos de imediato.

O quarteto de peças continua, desta vez, com o Gunkan White (peixe) com folha de arroz frita, que toma as papilas gustativas com apreço.

Depois ficamos com o Gunkan Tak (polvo em japonês), apresentados dentro de “conchas” de lima, um prato digno de um manjar de deuses – as limas são apenas para os mais corajosos. Afinal, “os gunkans têm um grande sucesso aqui, no restaurante”, revela o mentor do Sushic.

O doce final sai, por seu turno, das mãos do chef Pedro Dias, que tem carta verde de Hugo Ribeiro para criar o rematar de cada repasto dos comensais do Sushic, o qual é saboreado na companhia de um Blandy’s Malmsey Colheita 2006, um néctar dos deuses proveniente da Madeira.

Assim, e com inspiração no vetusto – mas sempre bem lembrado – filme “Voando sobre um ninho de cucos”, com o inigualável Jack Nicholson, Pedro Dias leva à mesa a representação de um irrepreensível pastel de nata num ninho de cucos e um bolo de chocolate com quatro texturas de tão apreciado ingrediente.

E um chot de molho inglês com um crocante de sésamo cuja combinação de sabores é de truz.

Aqui ficam as sugestões para um almoço ou um jantar, a dois, em família ou com os amigos. A não perder! •

+ Sushic
© Fotografia: João Pedro Rato