#chegadehambúrgueres / Chef Hugo Nascimento

A mensagem do autor é clara: #chegadehambúrgueres. Eis o que se lê na sobrecapa do livro cujo título é por demais evidente “O livro das sanduíches”, de Hugo Nascimento, o chef da Tasca da Esquina, no mui lisboeta bairro Campo de Ourique.

“Um livro para comer com as mãos”. A frase lê-se na dedicatória assinada por Hugo Nascimento. Nós diríamos mais: Um livro que se come com os olhos e faz crescer água na boca! Cinco dezenas de receitas que apetece pôr em prática assim que o começamos a folhear este manual, que anda “às voltas das sanduíches”, para quebrar a rotina e dar um novo rumo à criatividade na cozinha, dando relevo aos sentidos, às reminiscências e experiências, e aos sabores da cultura portuguesa. E porque o verão está à porta, esperamos nós, pelo que as sanduíches dão sempre um jeitão!

Vamos por partes partes. Começamos pelas bebidas. Ao todo são sete refrescantes sugestões que Hugo Nascimento que, ao longo do livro, aparecem em forma de símbolos, recomendações que ditam a sabedoria na consonância dos sabores.

Agora, as sanduíches, cada uma acompanhada por uma história que exprime uma recordação, uma experiência. Primeiro estão as simples e tão apetecíveis, como a de atum fumado, uma deliciosa – aos nossos olhos, para já – reinterpretação de um ramo de flores, “embrulhado” num pão de wrap, ou de marmelada com manteiga em broa de milho, ou de sardinha em conserva ou, porque não, de tremoço…

Depois, as sofisticadas, como a de bacalhau em broa de milho, às camadas, para aumentar a vontade de a comer, ou de legumes, ou de ovo escalfado, ou de polvo…

No fim, estão as clássicas, reinventadas, como a bifana, o cachorro para crianças, a de carne assada em pão de mafra, o intemporal e sempre tão agradável pão com chouriço, ou de prego de atum, um clássico da Tasca da Esquina, desde 2009, ou a minha – de Hugo Nascimento, entenda-se – francesinha, entre outras.

Sobre Hugo Nascimento (Lisboa, 1976), os aromas da cozinha cedo lhe despertaram a atenção e, em 1996, denunciam o seu talento neste ofício frente ao chef Vítor Sobral, no Café Café, em Lisboa. Oito anos volvidos e, em 2004, ocupa a posição de chef no resturante Terreiro do Paço, também sob a batuta de Vítor Sobral, seguindo-se a Alemanha, o Canadá, Macau… Uma viagem pelo mundo que termina, para já, dizemos nós, numa partilha constante entre a Tasca da Esquina, no n.º 41 C da rua Domingos Sequeira, ao lado de Vítor Sobral, a Cervejaria da Esquina, no n.º 56 da rua Correia Teles, ambos em Campo de Ourique, Lisboa, e a Aromateca, além da consultoria em restaurantes no Brasil e em Angola.

Boas leituras e… bom apetite! •

“O livro das sanduíches” / 180 páginas / €16,60 

+ Tasca da Esquina
© Fotografia: João Pedro Rato