O Belcanto, de José Avillez, foi o ponto de partida para um evento a realizar, em grande, no mui lisboeta Palácio da Trindade que, por dez dias, será convertido num novo spot destinado a apreciadores do gin britânico Bombay.
José Avillez, chef do Belcanto, e Gonzalo Zalbidea, brand manager da Bombay na Península Ibérica
De 18 a 27 de junho, Lisboa é a capital do Bombay Gin Club no mundo. Uma ação da casa britânica de gin que, em Portugal, apresenta, pela primeira vez, um clube efémero em que os membros poderão desfrutar, em ambiente de festa, da conjugação de sabores dos botânicos num gin, das masterclasses, que darão a conhecer a essência das quatro versões da Bombay – Dry, Sapphire, Sapphire East e Star –, entre outras experiências que prometem levar a criatividade a bom porto.
O evento acontece no elegante Palácio da Trindade, datado do século XVIII, onde se aguarda uma decoração arrojada e de um estilo impar pelas salas deste edifício do Chiado lisboeta.
E porque a versatilidade do gin assim o permite, a Bombay desafiou o chef José Avillez a escolher os pratos que melhor se enquadrariam neste casamento de sabores tão peculiares de cocktails preparados a preceito, sob a supervisão de Rui Príncipe, o embaixador da Bombay em Portugal, num almoço à prova no Belcanto, o restaurante de Lisboa.
Enquanto o frenesim tomava conta da cozinha do restaurante, o Bombay Sapphire aromatizado com framboesa e champanhe deu as boas-vindas aos comensais, ao que se seguiu o repasto com o menu Bombay Gin Club Lisboa.
A honra de iniciar o repasto coube à gota azul de gin tónico, uma pequena esfera em que o Bombay Dry, o gin clássico e seco da casa britânica, e a água tónica foram envoltos numa camada fina de chocolate, para comer de uma só vez.
Trilogia de azeitonas & Dry Martini invertido
Por sua vez, a trilogia de azeitonas falsas de José Avillez surgiu reinventada, com a azeitona galega frita em tempera, a azeitona explosiva El Bulli 2005 e um Dry Martini invertido. Três momentos num ato que conquistou e surpreendeu os presentes.
As Aspas em cena à mesa do Belcanto
Depois veio a entrada protagonizada pelos bombons de foie gras, os ferrero roché do chef, pelo frango frito – pele de frango frito com creme de abacate e muxama de atum – e pelo rissol de camarão.
A horta das galinha dos ovos de ouro & Love me or leave me
Chegou a vez do cocktail Love me or leave me. Um ultimatum feito a outro clássico do Belcanto, a horta das galinha dos ovos de ouro – ovo cozinhado a baixa temperatura, pão crocante, cogumelos e avelãs – cuja composição é feita com Bombay Saphire aromatizado com pepino e coentros frescos balançados com sumo de limão natural, um refrescante cocktail que tão bem rima com o verão.
Mergulho no mar & French 75
Depois deste capítulo, nada melhor que um mergulho no mar na companhia de um French 75 – desta vez a versão inglesa ficou de fora –, em que o clássico Bombay Sapphire East é refrescado com sumo de limão natural preenchido com champanhe, ideal para os dias brindados pelas temperaturas altas acusadas no termómetro.
Leitão revistado & The bebbo cocktail
Por sua vez, o Star of Bombay, a mais recente referência da casa britânica de gin, juntou-se ao sumo de limão, ao mel e ao sumo de laranja, três ingredientes que tão bem combinaram com o leitão revistado de José Avillez, apresentado na companhia pelas gulosas batatas fritas – é favor de comer tudo, mesmo o invólucro que simula o plástico.
Tangerina, um clássico de José Avillez aclamado num início de tarde de quase verão
Antes do fim, a citronela, da Tailândia, e a pimenta preta, do Vietnam, guardadas em dose q.b. no Bombay Sapphire East, foram de truz com o trio de framboesas com raspas de wasabi do chef que, para o fim, apresentou a sua tangerina para rimar com o Star of Bombay com sorbet de tangerina.
Segundo Gonzalo Zalbidea, brand manager da Bombay em Portugal e Espanha, a escolha de Lisboa para acolher o Bombay Gin Club tem a ver com o facto de o consumo de gin ter registado um aumento exponencial no país. Quanto a José Avillez, a preferência está associada ao histórico do chef, o qual integra a conquista das duas estrelas Michelin pelo Belcanto, em novembro de 2014, um feito que se posiciona no segmento premium em que a marca pretende posicionar-se.
E se José Avillez implementasse este menu Bombay Gin Club Lisboa no Belcanto? “Para nós seria uma honra, mas seria necessário que houvesse um serviço de bar para os cocktails”, explicou Gonzalo Zalbidea. Em todo o caso, aqui fica a sugestão.
Recordamos que as origens da Bombay remontam a 1761, quando Thomas Dakhin, destilador de profissão, criou a primeira receita de gin no norte da Inglaterra, tendo sido pioneira na sua apresentação, com a icónica garrafa azul.
Afinal, o gin continua a dar que falar. Vai um brinde neste final de tarde? •
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© Fotografia: João Pedro Rato
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