Um dia dedicado ao universo vitivinícola é a súmula das propostas apresentadas por três ilustres da mais antiga região demarcada do mundo. São eles a Real Companhia Velha, a Quinta de La Rosa e a Quinta do Pôpa.
Depois das férias de verão, há quem inicie a época mais importante do ano vitivinícola para os apaixonados pela vinho e pelo vinho: as vindimas. Preparam-se os utensílios para cortar os cachos e os recipientes onde serão transportadas as uvas até à adega que, de portas abertas, recebe as castas sumetidas, ao longo de cerca de um ano, a mui grande dedicação, e onde se dará início ao processo de vinificação. Eis o cenário de um programa destinado a quem visita ao Douro.
Uma experiência na Real Companhia Velha
No âmbito de tão grande devoção, a Real Companhia Velha (RCV) propõe, na sua estreia neste abrir de portas, o Harvest Experience entre setembro e outubro, em duas das suas quintas – a das Carvalhas, junto ao Pinhão, e a do Casal da Granja, em Alijó.
A visita à jóia da côroa da Real Companhia Velha, a Quinta das Carvalhas, será feita na companhia de Álvaro Martinho, engenheiro agrónomo responsável pela viticultura desta propriedade, dona de uma beleza memorável, e um apaixonado pela região e por este lugar, à qual se segue a apanha da uva, um trabalho manual feito em comunhão com a natureza e, sobretudo, por mulheres, pois há quem diga que o empenho e a perfeição são dotes que ninguém lhes tira.
À hora do repasto, este é “de vindima”, por isso, à mesa, há feijoada à transmontana acompanhada por uma trilogia de néctares da Real Companhia Velha, com brancos – Evel 21, Quinta de Cidrô Alvarinho ou Quinta de Cidrô Semillon —, tintos – Quinta dos Aciprestes Reserva, Quinta de Cidrô ou Touriga Nacional – e Porto – Quinta das Carvalhas Reserva Tawny ou Quinta das Carvalhas Reserva Ruby.
Já na adega, na Quinta do Casal da Granja, é feita uma segunda selecção criteriosa das uvas na mesa de escolha, seguida da lagarada, onde os lagares de granito são palco do tradicional pisa a pé. Depois, há brinde com vinho do Porto.
Tome nota do programa:
• 10.15 horas / Chegada à Quinta das Carvalhas.
• 10.30 horas / Visita à quinta e experiência de corte.
• 12.45 horas / Almoço na Casa Redonda, no topo da Quinta das Carvalhas.
• 14.30 horas / Partida para a adega da RCV, na Quinta do Casal da Granja.
• 15.15 horas / Visita à adega e experiência na mesa de escolha.
• 16.30 horas / Lagarada e brinde com vinho do Porto.
• 18 horas / Partida da Quinta do Casal da Granja para a Quinta das Carvalhas.
• 18.30 horas / Prova de vinhos da RCV na loja da Quinta das Carvalhas.
• 19.30 horas / Fim do programa.
A inscrição é obrigatória e o preço é de 85 euros por pessoa, sendo necessário levar na bagem água, chapéu, protetor solar, calçado e roupa confortável, e calções para a lagarada. Por sua vez, o equipamento de vindima e transporte entre quintas será providenciado pela RCV e as visitas serão acompanhadas por um técnico da RCV.
Pise as uvas na Quinta de La Rosa
“I trod La Rosa” é o título do programa de vindimas da Quinta de La Rosa, junto ao Pinhão, o qual convida, ao longo do mês de setempo, para a festa de agradecimento da colheita, mas também a uns momentos de trabalho, a fim de conhecer o lado árduo no Douro vinhateiro.
Que comece o festim, com o corte de uvas na vinha, as quais seguirão para o lagar. Segue-se a visita à adega e ao armazém, com uma prova de seis vinhos. Depois do repasto da noite, num dos terraços da quinta, de olhos postos no rio Douro, é chegada a hora de vestir literalmente a camisola da Quinta de La Rosa – ou não – e saltar para o lagar, para dar corda às pernas e pisar as uvas apanhadas durante a tarde. E, porque a noite já vai longa, o melhor é ponderar em ficar num dos quartos, suites ou villas da quinta, com vista privilegiada para o rio.
O programa:
• 15.30 horas / Corte de uvas na vinha (€ 10).
• 18 horas / Visita à adega e ao armazém, com prova de seis vinhos (€ 10).
• 19.30 horas / Jantar vínico (€ 25).
• 21 horas / Lagarada (€ 7,50) com copo de vinho do Porto e t-shirt “I Trod La Rosa” (€ 15).
O valor do programa por pessoa é de 50 euros, feito mediante reserva – e para grupos de seis pessoas, no mínimo –, ao qual acresce o valor de 100 euros para uma noite em quarto standard. Porém, há a possibilidade de adquirir cada atividade de forma avulsa, de acordo com o perfil de cada um. A reserva e o pedido de mais informações é feita através do 254 732 254 ou de vindimas@quintadelarosa.com .
Sobre a Quinta de La Rosa, dada como presente de batizado a Claire Feuheerd, avó de Sophia Bergqvist, a encantadora anfitriã que reúne três nacionalidades na sua descendência – a francesa, a inglesa e a sueca. Com 55 hectares, a Quinta de La Rosa é propriedade da família Bergqvist, produtora de Vinho do Porto e vinho de consumo, desenhados por Jorge Moreira, também enólogo da Real Companhia Velha – e o mentor do La Rosa Hill Challenge, agora La Rosa/Carvalhas Hill Challenge, que já vai na segunda edição –, e azeite, também exímia na arte de bem receber, tendo nos seus planos a abertura de um restaurante de varandas rasgadas para o rio para um futuro próximo.
Aqui, as crianças são bem-vindas!
A Quinta do Pôpa, no Tabuaço, distrito de Viseu, renova o desafio aos apaixonados pelo Douro e às famílias a viverem um dia nas “Vindimas à do Pôpa”. Como? Reúna um grupo de amigos e/ou familiares – sim, as crianças também contam –, composto por 12 a 25 pessoas, e escolha uma data para a vindima exclusiva. É de salientar ainda que, por aqui, os animais de estimação têm tratamento especial, mesmo nos dias mais atarefados do ano.
Depois colhem-se os cachos, cortam-se as uvas e faz-se o pisa a pé no lagar. Ao almoço serve-se o receituário da região e do país – sopa de cebola, entradas frias (pézinhos de coentrada, rojões, salada mista e bacalhau com grão), pratos quentes de bacalhau e carne, e leite creme, tarte de maçã e fruta da quinta, à sobremesa – na companhia de vinhos da Quinta do Pôpa, ao que se segue a visita guiada, para que fique a conhecer “os cantos à casa”.
Eis o programa, que pode começar a qualquer momento e a decorrer durante o mês que se avizinha:
• 10.30 horas / Welcome drink e apresentação da Quinta do Pôpa.
• 11 horas / Passeio pela vinha, com a explicação das diferentes castas.
• Corte das uvas, acompanhado de cânticos tradicionais durienses e transporte das uvas para o lagar.
• 13 horas / Almoço tradicional em mesa corrida ao ar livre.
• Degustação de vinhos guiada pelos enólogos da Quinta do Pôpa.
• 14.30 horas / Visita à adega, às sala de cascos e à garrafeira.
• 15.30 horas / Pisa a pé nos lagares.
• 16 horas / Prova de vinhos comentada por enólogos da Quinta do Pôpa.
O valor do programa é de 60 euros por pessoa. A marcação obrigatória, pelo que se recomenda que seja feita com a antecedência mínima de 15 dias, através do 924 382 643 ou de rita@quintadopopa.com .
Agora é escolher e ir. Boa viagem! •
+ Real Companhia Velha
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Legenda da foto de entrada: As vindimas na Quinta de La Rosa
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