Less is more pelo chef Miguel Castro e Silva

A nova carta está na mesa e já faz crescer água na boca, pois quem conhece a cartilha da cozinha portuguesa, sabe-a toda e sempre da melhor maneira.

Atum com zabaglione de soja

Para quem desconhece, falamos do Less by Miguel Castro e Silva, o restaurante do o piso térreo da Embaixada, uma concept store no Príncipe Real, em Lisboa, que partilha o espaço com a Gin Lovers e acaba de apresentar a nova carta da estação, desta vez harmonizada com um destilado nacional da região da Bairrada. Mas já lá vamos.

Para já, fiquemos à mesa a apreciar os pratos do chef portuense, de 55 anos, onde o conceito da partilha é já um hábito no Less, onde a cozinha do Bull & Bear – restaurante que abriu em 1997, na Invicta – foi reavivada e trazida para a capital portuguesa.

Experimentamos. O tártaro de atum com zabaglione – uma receita italiana feita com gema de ovo e vinho (originalmente, com o vinho Marsala) – de soja, a nova versão do refrescante tártaro de atum do Less que dá início a um repasto descontraído neste espaço intimista da Embaixada.

Seguiu-se a patanisca de nada – chamam-se assim às pataniscas que levam apenas farinha e água, tendo Miguel Castro e Silva adicionado ovos a esta versão – com enguia assada, um peixe de rio. Um mui apetecível prato criado pelo chef portuense em 2015, por ocasião do programa “A última ceia de Cristo”, do Canal História, pois o peixe de rio era muito apreciado na época em questão, assim como a alface amarga, aos quais juntou mostarda e mel.

Em contínuo deleite coube a vez à cevadinha de camarão, de comer e chorar por mais, além de que torna a refeição mais leve, pois trata-se de um cereal integral bastante nutritivo, mas esquecido no tempo…

Continuemos. Parmentier foi o prato que se seguiu e fez jus à culinária francesa, conquistando a boca à primeira. Para quem não sabe, este prato é feito com puré de batata, tendo este sido trufado e acompanhado de espargos verdes, parmesão e gema de ovo de codorniz, para mexer e partilhar.

No alinhamento dos espargos verdes, Miguel Casto e Silva preparou também um risotto com esta planta comestível acompanhada de caracoletas. “Um prato com 15 anos”, segundo o chef e que fará, de certo, as delícias dos habitués do Less e de muitos outros que queiram conhecer e saborear o saber-fazer de tão ilustre cozinheiro.

Em matéria de risotto, deu-se a vez ao de gorgonzola com pêra Rocha em Vinho do Porto e balsâmico, uma vez mais, feito a rigor e acompanhado com gorgonzola, um queijo azul originário da localidade italiana com o mesmo nome, seduzindo logo o palato.

Para o rematar, Miguel Castro e Silva levou à mesa a cereja no topo do bolo, que é como quem diz, a tarte de limão com açúcar queimado por cima e a acidez que lhe é exigia. Quem faz igual?

Sobre a carta, muito fica para falar, mas não terminamos sem antes referirmos mais uma mão cheia de petiscos para partilhar no restaurante, como a tábua de queijos e compota de abóboara ou tábua de presunto de Parme e pancetta, e fico confitado, para começar ou terminar o repasto entre amigos; o robalo marinado com ervas frescas, o ravioli de abóbora assada com amêndoa ou os mini burguers com fígado de pato, chalotas e Porto, para continuar; e a sopa de frutos vermelhos, pera e gelado de natas ou a tarte de requeijão com gelado de requeijão, a comer no fim. À hora do chá há scones, manteiga e compota e brownie, para os mais gulosos.

O Less by Miguel Castro e Silva está no n.º 26 da praça do Príncipe Real, em Lisboa, e permanece de portas abertas de segunda a domingo, das 12 às 23.30 horas.

Bom apetite! •

© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: Cevadinha de camarão

+ Informações:
Less by Miguel Castro e Silva Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

Partilhe com os amigos: