E do Vinho do Porto nasceu o The Yeatman

De olhos postos sobre a cidade Invicta, o primeiro hotel vínico de Vila Nova de Gaia reflecte a graciosidade do detalhe, exprima a elegância do estilo clássico e sublima a grandeza do universo de Baco de produção nacional.

O clássico revisitado prima pela elegância desde o primeiro momento

Contra ventos e marés, Adrian Bridge, CEO da The Fladgate Partnership avançou, em 2006, com o projeto The Yeatman Hotel, localizado no coração das seculares caves de Vinho do Porto, outrora terrenos das caves da Croft, e com vista para uma das mais importantes cidades vínicas da Europa, o Porto, erigido em homenagem a uma das mais empreendedoras famílias britânicas produtoras de Vinho do Porto, a Yeatman, detentora da Taylor’s e, mais tarde, da Fonseca, durante um longo período do século XX.

De portas abertas desde setembro de 2010, o The Yeatman privilegia os hóspedes com a vista sobre a zona histórica do Porto e sobre o Douro, o rio que delimita a área geográfica de ambas as cidades que comungam o gosto pela história do Vinho do Porto. Uma panorâmica singular partilhada com a The Artist Suite, que abriu há cerca de cinco meses – março de 2016 –, um refúgio vínico dentro do circuito citadino quer permite contemplar o casario portuense enquanto relaxa na banheira, sem pôr de parte a emblemática The Bacchus Suite, criada em tributo ao deus romano do vinho, ou as master suites, as suites e os 83 quartos, o trio de tipologia de aposentos que são patrocinados por produtores portugueses das diferentes regiões vinícolas e de Vinho do Porto.

E todas as regiões demarcadas de Portugal são dadas a conhecer às quintas feiras, dia da semana em experiências enogastronómicas promovidas por cada um dos parceiros do hotel, resultantes do trabalho conjunto entre Beatriz Machado, a diretora de vinhos do The Yeatman, e o chef Ricardo Costa, que está na cozinha do Restaurante Gastronómico do hotel (1 estrela Michelin) desde o início, a juntar a duas mãos cheias de festas, como as Sunset Wine Parties (saiba quando são as próximas datas aqui) entre outros eventos que, ao longo dos anos, incrementam o hotel vínico nas listas de preferências de muitos.

A Fonseca é uma das produtoras de Vinho do Porto que consta na lista dos parceiros do hotel

A quem procura uma experiência mais intimista, o The Yeatman proporciona um jantar romântico na varanda do quarto ou no interior do mesmo, onde o clássico prima pela elegância e pelo conforto numa rima consensual com todo o hotel.

Cada piso é, por sua vez, um espaço expositivo que merece ser visitado. Como exemplo, e enquanto o terceiro piso aclama os Descobrimentos Portugueses, o piso 0 representa as regiões vinícolas de Portugal com uma mapa indicativo de cada uma entre diversas fotografias de lugares e vinhedos do país a par com a garrafeira composta por vários Vinhos do Porto Tawny, sendo o mais antigo datado de 1855 e a garrafa mais cara marcar os 7500 euros. Adivinha qual é? E já agora, parta à descoberta do corredor onde está patente uma coleção de galos de Barcelos criados em parceria com a Faculdade de Belas Artes do Porto.

Uma romaria proveitosa para antes ou depois do pequeno-almoço buffet servido no restaurante Orangerie, com um terraço onde apetece estender a manhã…

Numa das salas de tratamento do Spa, a vista privilegiada sobre a Invicta cativa o olhar

Sigamos em frente, para o Spa. Calcorreamos a escadaria dentro de uma barrica aberta e entremos no banho romano ou no banho turco, ou no circuito das águas. Afinal, há tempo para relaxar. Antes ou depois da piscina interior, com uma vista ampla para – uma vez mais – a Invicta que, pela manhã, acorda ao sabor de um dia soalheiro de verão que apetece desfrutar com a serenidade merecida. Ou submetemo-nos de corpo e alma a uma massagem numa das salas do Spa sob a égide de um programa de tratamentos de uma marca francesa associada ao vinho?

A escadaria principal do The Yeatman leva-nos ao Dick’s Bar

Ao fim do dia, nada melhor do que conhecer o Dick’s Bar, homenagem justa ao primeiro exportador inglês de Vinho do Porto a formar-se em viticultura em Montpellier e o local exemplar para descobrir “o ouro do Douro”, nas palavras de Adrian Bridge (leia a entrevista aqui) e onde são dadas a garrafeira do hotel, a qual é composta por mais 30 mil garrafas e uma carta que conta para além de 1300 referências, das quais 97 por cento são portuguesas enquanto aprecia a coleção de copos de vinho do CEO da The Fladgate Partnership – grupo detentor da Taylor’s (leia a reportagem aqui), Croft (leia a reportagem aqui), Fonseca (leia a reportagem aqui) e Krohn – e do The Yeatman, com destaque para o mais vetusto, datado de 800 anos a.C..

Brindemos! •

+ The Yeatman
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: Uma piscina com vista sobre a cidade

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