A lampreia já chegou ao Hotel Mundial

O emblemático restaurante Varanda de Lisboa apresenta um menu especial até 12 de Março, assinada pelo chef Carlos Queijo.

As mui recomendadas ovas de sável em polme de coentros e maionese de laranja

Palco de sonoridades de outrora tocadas pela famosa pianista Beatriz Sousa Santos e transmitidas em directo, à Quartas-Feiras, através da Emissora Nacional, na década de 1960’, cenário de encontros consumados por um amor eterno entre José Saramago e Pilar del Rio, a partir dos idos anos 1970’, e eleito por estrelas de estrelas de Hollywood, como Roger Moore ou Brigit Bardot, pelo enfant terrible do cinema francês, Alan Delon, pelos filósofos Jean-Paul Sartre e Simone de Beauvoir, ou por Amália Rodrigues e Simone de Oliveira, o Varanda de Lisboa, no Hotel Mundial, continua a ser uma referência para os habitués, que evocam este restaurante panorâmico com a sua casa. “Mesmo o cliente actual adora conceitos do passado”, assegurou Manuel Pinto Director Geral do Hotel Mundial durante o repasto de apresentação do menu “Mês da Lampreia e do Sável”, ao mesmo tempo que partilhava estórias e falava sobre as tradições que se mantêm no restaurante, como os flamejados, “os pratos são preparados à frente do cliente” no rechaud, peça com cerca de 50 anos, “assim como o café de balão”.

Mas voltemos ao menu dedicado à lampreia e ao sável a degustar nesta varanda, com os olhos postos na cidade das sete colinas desde finais dos anos 1950’. Apesar da apreciação negativa revelada por uns, o certo é que a lampreia faz ainda as delícias de outros, conquistando o palato de curiosos, permanecendo como um dos pratos mais representativos da cozinha portuguesa. Por sua vez, o sável reúne mais apreciadores à mesa.

Assim, e para dar início ao repasto, o chef Carlos Queijo sugere a escolha entre a sopa do dia e as deliciosas ovas de sável em polme de coentros e maionese de laranja. Para o segundo prato, há quatro opções: A mui falada – e contestada receita de – lampreia à bordalesa; o típico arroz de lampreia à moda de Monção; o sável frito com escabeche de presunto e migada de batata; e o sável dourado – com uma fritura perfeita feita à base de farinha de milho – com açorda de frutos do mar. A sobremesa é a que mais lhe agradar do carro, até porque já diz o velho ditado, que “os olhos também comem”.

O “Mês da Lampreia e do Sável” que, desde 1 de Fevereiro a 12 de Março, anuncia a abertura da época de ambos os peixes, inclui uma entrada, um prato, uma sobremesa, bebida e café, e está disponível ao almoço (das 12.30 às 15 horas) e ao jantar (das 19.30 às 22 horas).

A ir. Bom apetite! •

+ Varanda de Lisboa
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: A emblemática lampreia com arroz à moda de Monção

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