Simplicidade, qualidade e sabor. As três premissas servem-se à mesa do restaurante do terraço do novo Verride Palácio Santa Catarina com uma vista de 360° para uma Lisboa eclética.
A decoração minimalista e o ambiente acolhedor do restaurante Suba combinam com as janelas rasgadas que abrem horizontes para uma cidade luminosa, desde o Tejo ao casario eclético espalhado entre o arvoredos das colinas alcançadas pelo olhar dos comensais. A panorâmica deve-se à localização do espaço, no topo – ou quase – do elegante e recém-aberto Verride Palácio Santa Catarina, no n.º 1 da Rua de Santa Catarina, em Lisboa, outrora pertencente a João Lobo de Santiago Gouveia, natural da Figueira da Foz e Conde de Verride.
Da mesma cidade piscatória do distrito de Coimbra é Bruno Carvalho, o chef de 38 anos que, depois de ter marcado presença em sofisticadas cozinhas dentro e fora de portas regressa, de novo, a Portugal para mostrar o valor do nosso receituário através de uma cozinha criativa e com sabores que são a identidade de regiões do país, como a orelha de porco, o cordeiro de pasto, o estufado de estômago de vitela ou o rabo de boi, com a qualidade do produto como requisito obrigatório e a simplicidade – palavra a reforçar pelo próprio – no prato.
Queijo de pinhão com compota de abóbora do chef Bruno Carvalho, no Suba
Por outro lado, a influência da gastronomia do mundo é notória em vários pratos da carta do Suba, como a guacamole e a aguachile (ou “água de pimenta”), ambas do México, o trio japonês formado pelo atum tataki, pelo yuzu e pelo molho ponzu, entre outros condimentos que são reflexo das influências trazidas pelo chef português para Lisboa.
Porém, se o prazer à mesa é experiência imperdível, é possível escolher um dos dois menus de degustação, ora composto por cinco (€45), ora composto por sete pratos (€60), e cada um tem duas sugestões de três (€25) ou cinco vinhos (€30).
Porque a mesa é, desde sempre, o lugar privilegiado e testemunho de muitos momentos familiares e íntimos, sociais e profissionais, o Verride Palácio Santa Catarina convida a descer ao piso inferior, para se sentar à mesa do Criatura. Aberto sob as arcadas do edifício, e com uma decoração mais monumental, mas agraciada pelo bom gosto, este restaurante apresenta uma cozinha portuguesa com todas as suas influências, a qual via até às ilhas que “ficam muitas vezes esquecidas”, dando a volta até África e Brasil.
Sobre o Criatura, e como pretexto de estreia, marque na sua agenda o jantar especial criado em homenagem ao arroz carolino e ao grão preto, o qual está marcado para as 19h30, de 28 de Outubro. Na lista de nomes constam o chef da casa além de Bruno Rocha, do Bairro Alto Hotel, Joaquim Sousa, do JNcQUOI, ambos em Lisboa, Luís Baena (consultor) e Paulo Matias, do Porto Santa Maria, em Cascais, um quinteto de chefs que irá assinar um menu de cinco pratos (€60 por pessoa). Para reservar há que fazê-lo através do 211 573 055 ou de info@verridesc.pt.
Ainda sobre o chef Bruno Carvalho, que quase deu a volta ao Mundo para reforçar o conhecimento em matéria de cozinha, importa destacar no seu currículo o Armani Hotel, na torre Burj Khalifa (o edifício mais alto do planeta), o GQ Bar/Vogue Café e, mais tarde, o GQ Bar e o Vogue Café, seguindo-se La Cantine du Faubourg, todos no Dubai, bem como Seychelles, Nova Iorque e Portugal – aqui incluem-se a Quinta das Lágrimas, em Coimbra, onde se iniciou no mundo da cozinha com o chef Albano Lourenço após a conclusão do curso técnico na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, e o Vírgula, em Lisboa, com o chef Bertílio Gomes. Entretanto, Bruno Carvalho complementou os seus estudos na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estorial com a especialização em Catering e Confecção de Alimentos a somar aos estágios e ao MBA em Cozinha Avançada na Universidade Lusófona de Lisboa.
O Suba está aberto para o almoço, das 12h30 às 15 horas e das 19h30 às 22h30. É ir. Bom apetite! •