Como não há duas sem três, o Sangue na Guelra está de volta a Lisboa, entre 11 e 13 de abril, com muito peixe e marisco da costa portuguesa, produtos locais, head-chefs e sous-chefs, vinho e sommeliers portugueses, oleiros e ceramistas e padeiros, e tantas outras histórias para contar.
No primeiro dia desta 3.ª edição do Sangue na Guelra, o primeiro evento satélite do Peixe em Lisboa – com data de início marcada para amanhã, dia 9 de abril, no Pátio da Galé – acontece o II Simpósio Sangue na Guelra, agendado para 11 de Abril, no Auditório Peixe em Lisboa, entre as 14.30 e as 17 horas, onde “retomamos o espaço de reflexão e partilha de conhecimento, com a cumplicidade de pessoas talentosas, em torno de projetos extraordinários”, escrevem em comunicadoAna Músico e Paulo Barata, os mentores do Sangue na Guelra. Tome nota dos convidados:
• Graça Saraiva / Ervas Finas, Vila Real.
• Ann Kenny e Jean Paul Brigand / Lugar do Olhar Feliz, Alentejo.
• Chef Vincent Farges / Fortaleza do Guincho (1 estrela Michelin), Guincho.
• Avelino Ormonde / Produtor de vegetais autóctones da Ilha Terceira, Açores.
• Chef Leonardo Pereira / Areias do Seixo, Santa Cruz.
• Nordic Food Lab / Noma, Copenhaga, Dinamarca.
Na mesma data e no mesmo local, os chefe vão protagonizar um showcooking, no qual as ostras, provenientes da Reserva Natural da Ria de Alvor, a sul, são o ingrediente principal.
Agora é a vez dos dois jantares Sangue na Guelra cujo anfitrião é Nuno Barros, chef do 1300 Taberna, no Lx Factory, em Lisboa, com mesa marcada para as 20 horas, de 12 e 13 de abril, e precedidos de um cocktail com início às 19, e “a cumplicidade (logística)” do Kiss the Cook. Tome nota:
dia 12
• Oswaldo Oliva / Ex-head-chef do Mugaritz (2 estrelas Michelin), San Sebastián, Espanha.
• Rafa Costa e Silva / Chef executivo no Lasai (1 estrela Michelin), Rio de Janeiro, Brasil.
• Ricardo Chaneton / Head-chef do Mirazur (2 estrelas Michelin), Menton, França.
• Márcio Baltasar / Pastelaria do Areias do Seixo, Santa Cruz, Portugal.
dia 13
• William Smith / Sous-chef do Geranium (2 estrelas Michelin), Copenhaga, Dinamarca.
• Sebastian Meyers / Head-chef do Chiltern Firehouse, do chef Nuno Mendes, Londres, Inglaterra.
• Frederico Ribeiro / Sous-chef do Per Se (3 estrelas Michelin), Nova Iorque, E.U.A.
• Américo dos Santos / Pastelaria do Belcanto (2 estrelas Michelin), Lisboa, Portugal.
Começamos por pôr os cotovelos em cima da mesa. Sim, leu bem. Pôr os cotovelos em cima da mesa, levar a boa disposição com gargalhas e apetite à mistura. A recomendação é dada pelo chefe de sala, Alex Casey, o australiano que vem de Londres, e foi o chefe de sala do restaurante Viajante, do chef Nuno Mendes. Pela primeira vez, a equipa de sala contará com elementos do Grupo Altis, que vão participar na Master Class que Alex Casey tem preparada para todos. Curiosos?
Agora falemos dos pratos. Da loiça, queremos nós dizer. Em ambos os repastos irão ouvir-se as histórias das criações de oleiros e ceramistas portugueses desafiados a produzirem, para cada chef, a loiça utilizada no desfile de pratos dos chefs e sous-chefs. Por sua vez, alguns dos artesãos marcarão presença no festival Peixe em Lisboa, onde as peças podem ser adquiridas, como as de Helena Brízido (Cascais), Cátia Pessoa (Caulino Ceramics, de Lisboa), André Rocha (Studio Steam228, das Caldas da Rainha), Lima e Xana (A Barraca dos Oleiros, de Molelos), Irmãos Lourosa (Atelier Arteantiga, de Molelos) e António Marques (Olaria Moderna, de Molelos).
À mesa, e sobre o que a terra nos dá, Ana Músico e Paulo Barata realçam a seleção criteriosa “de ervas aromáticas, legumes bebé, flores comestíveis e outras plantinhas que nunca pensámos comer”, trazidas por Graça Saraiva, das Ervas Finas, Nuno Alves, do Quintal Urbano, e Henrique Gomes, da Biofrade.
Da terra para o imenso mar que se estende ao longo da nossa costa e ilhas, os mentores do Sangue na Guelra falam sobre “o mar no prato” trazido por Pedro Bastos, da Nutrifresco, que irá preparar uma surpresa durante o cocktail.
Por falar em cocktail, as boas vindas são dadas pelo premiado barman Paulo Gomes, o barman que aceitou o desafio que apresentar uma bebida “com muito Sangue na Guelra”.
Mas há mais! Há pão feito por padeiros. São eles Mário Rolando, do Pão Bão, e Luís Matos, da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, que vão fazer pães com farinhas ‘velhas’ e fermentações longas, e pão de castanha do Marvão, respectivamente. E há vinho, de cá, cuja presença resulta da parceria com os espumantes da Bairrada. “Também tivemos a adesão entusiasta de muitos outros produtores de vinho portugueses, empenhados em apresentar vinhos diferentes e de máxima qualidade”, segundo o comunicado. Já que falamos de vinho há que falar dos sommeliers. Assim, e “para além da presença habitual de Rodolfo Tristão”, o sommelier do Alma, o restaurante do chef Henrique Sá Pessoa que abrirá, em breve, as portas no Chiado lisboeta, e de João Chambel, do Estado d’Alma, a 3.ª edição do Sangue na Guelra conta com Nuno Oliveira, o sommelier do Belcanto, ambos também na cidade das sete colinas.
No fim, dois baristas da Escola de Baristas, em Campo Maio, preparam “artesanalmente” o café e bebidas à base de cafés, da Delta, em chávenas criadas por oleiros e ceramistas convidados a entrar neste desafio à mesa.
O valor de cada repasto é de 145 euros por pessoa (vinhos, água e café incluídos), sendo a reserva recomendada através de reservas@sanguenaguelra.com e com pagamento antecipado.
Bom jantar e bom apetite! •
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