Este é o resultado de uma dupla de bons rapazes que dão forma à matéria-prima da olaria preta da aldeia da freguesia de Mondrões, concelho de Vila Real, convertendo-a em peças contemporâneas, para a levar a novos mundos.
Set de três taças
O jarro de vinho, a jarra de água, a leiteira, a cafeteira, a chávena de café, o bule, a chávena de chá, o set de três taças, o castiçal, o alguidar de forno disponível em quatro tamanhos, o qual pode ir directamente à chama, e o cannister pequeno, médio e grande são as 16 peças feitas em barro preto de Bisalhães criadas pela dupla Daniel Pera, de 31 anos, e Renato Rio Costa, de 26. Ambos conheceram-se na Spal, em Alcobaça, onde absorveram o know-how fundamental para a decisão de fundarem, em conjunto, a Bisarro, projecto iniciado em 2015 passando, porém, a ter contornos mais sérios há cerca de um ano, o qual definem como sociocultural, pois decidiram pegar na olaria tradicional conservada pelas mãos de cinco oleiros da aldeia que fica para lá do Marão, declarada Património Imaterial da UNESCO, em 2016, e cruzá-la com o design e duas outras matérias-primas: A madeira e a cortiça.
Por outras palavras, a ideia é preservar a história de Bisalhães, “a história da cozedura tradição processo de fabrico”, afirma Daniel Pera e dão-lhe uma nova vida através do traço depurado. Primeiro no papel, depois por meio das mãos que receberam o saber-fazer desde muito cedo e, por fim, a ida dos objectos para o forno comunitário, onde a cozedura demora cerca de três horas. “O forno leva 500 peças ao mesmo tempo”, assegura o interlocutor, que chama a atenção para o papel a dissimular o de jornal, com o qual são embrulhadas as peças.
O bule e a chávena de chá
Assim, há a garantia de esta arte não passar para o esquecimento, preservando-a e mostrando-a por esse Mundo fora. Para já, a Bisarro está em 15 países, mas ambos querem levá-lo ainda mais longe. “Queremos aproximá-lo a novas realidades e a diferentes culturas. Acreditamos que desta forma conseguiremos sensibilizar o mercado e os consumidores a esta arte e, ao mesmo tempo, mostrar as capacidades deste barro e as mais-valias face a outras cerâmicas já no mercado”, declaram em comunicado.
Daniel Pera, formado na Faculdade de Arquitectura da Universidade Técnica de Lisboa, é de Lisboa e já passou pela Spal, em Alcobaça, onde foi designer de produto e assumiu a função de director criativo. Renato Rio Costa concluiu o bacharelato em Designer de Produto na Universidade da Beira Interior, ao que se seguiu o mestrado na Escola Superior de Artes e Design, em Matosinhos, tendo a Spal no currículo no âmbito do design gráfico e de produto.
Por cá, a Bisarro terá peças na Casa de Pasto Chaxoila, em Vila Real, onde os dois jovens criadores e criativos continuarão a dar azo a uma realidade a preservar fazendo, também, projetos à medida. É conhecer. •