Já ouvir falar de serpão, açaflor, lódão ou erva do calhau? Um desafio: Perguntem aos mais vetustos vizinhos cujas reminiscências irão, certamente, despertar assim que ouvirem estes nomes. Ou descubra os produtos da Otóctone.
Os vegetais são produzidos por pequenos agricultores, em zonas remotas. Muitos caíram no esquecimento, por culpa da passagem do tempo, talvez… Porém, há sempre a curiosidade que incita a descoberta e, por conseguinte, a (re)valorização de produtos autóctones outrora utilizados na gastronomia. Foi o que fez Álvaro Dias que, há cerca de quatro anos, quando em Pescanseco Fundeiro, uma aldeia da Beira Baixa, descobriu o serpão, o ponto de partida para iniciar esta aventura batizada de Otóctone, que continuou com o açaflor, da ilha Terceira e o lódão ou ginginha de rei, que as crianças de um passado distante comiam como se de rebuçados se tratassem. Objetivo: Ir às origens gastronómicas de cada região de Portugal, com especial ênfase nos Açores, no Alentejo e na Beira, e colocar sabores e aromas esquecidos ao dispor do mercado, dentro e fora de portas. O próximo passo consiste em complementar a carteira de produtos vegetais com outros, desta feita de origem africana e brasileira.
A aposta reflete na reintrodução de sabores e aromas menos conhecidos no dia a dia dos amantes da cozinha, a quem a Otóctone dá uma ajuda com as receitas de pratos tradicionais ou reinterpretações gastronómicas disponíveis no site. Agora tome nota: Há banana e nêveda, ambas dos Açores, feijoca, de Manteigas, lodão, chícharos, das terras de Sicó, serpão, da Beira Baixa, passas de cereja, do Fundão, açaflor ou açafroa, da ilha Terceira, Açores, mais conhecido como açafrão bastardo, muito comum no Alentejo, apesar de, aqui, ser conhecido como cártamo.
Os produtos são vendidos em pequenas embalagens numeradas, as quais encontra, para já, na loja online e na Loja Açores, em Lisboa, e são totalmente biodegradáveis. Por isso, cada uma contém uma surpresa que vamos revelar: sementes. Desafio: Cultivá-las na própria embalagem. Para o efeito, basta adicionar terra e água; depois a mesma desintegra-se na totalidade, integrando a matéria orgânica do substrato. Quem alinha? Para experimentar… •
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