O encontro entre o Alvarinho e o fumeiro celebrado em Melgaço

Os preparativos para a festa dos dois ex-líbris gastronómicos de Melgaço estão de feição na vila raiana, com a aposta numa imagem renovada, mostras das iguarias locais e demonstrações de três chefs feitas na companhia do legado de Baco da sub-região de Monção e Melgaço, entre duas mãos cheias de atividades e animação em nome da tradição à mesa.

Falamos da Festa do Alvarinho e do Fumeiro 2016, em Melgaço que, de 22 a 24 de abril, conta com a presença de 30 produtores de vinho Alvarinho da Sub-região de Monção e Melgaço, 18 de fumeiro e produtos locais, 16 associações e instituições que irão mostrar o artesanato da região e oito tasquinhas, com a promessa de um programa de “fazer crescer água na boca” nesta celebração da tradição à mesa. Desde o vinho feito a partir da casta rainha da região – o Alvarinho – ao fumeiro, passando pelo artesanato e a gastronomia, toda a programação do certame converge na reunião e na união de uma herança de características populares cuja origem é consagrada na evolução natural registada no tempo, e com o intuito de respeitar a identidade de um povo.

Feitas as contas passemos, agora, às boas novas da edição de 2016, com destaque  para a nova imagem do evento e o Showcooking & Harmonização com três chefs de renome: Vítor Matos (leia a entrevista ao chef aqui), chef do Antiqvvm, no Porto, Rui Paula (leia a entrevista ao chef aqui), chef do Restaurante Boa Nova, em Leça da Palmeira, do DOP, no Porto, e do DOC, no Douro, e a chef Marlene Vieira (leia a entrevista ao chef aqui), que está no Mercado da Ribeira, em Lisboa, com a Cozinha de Chef. O trio de chefs irá, de certo, mostrar e reforçar quão valiosa é a cozinha minhota, partilhar conhecimento e dar conselhos aos mais curiosos e apreciadores de gastronomia portuguesa de todas as idades.

Além do auditório reservado para as referidas demonstrações, haverá uma zona de degustação com capacidade para 140 pessoas sentadas e provas comentadas de vinhos, onde críticos e escanções falarão sobre as diferentes tipologias de vinho verde Alvarinho, sobre o qual o presidente da Câmara Municipal de Melgaço, Manoel Batista mantém-se firme na defesa da sub-região de Monção e Melgaço e, por conseguinte, deste legado da terra. Afinal, trata-se de um património preservado pelos produtores de vinho verde Alvarinho, os quais têm vindo a contribuir para o incremento que a Festa do Alvarinho e do Fumeiro em Melgaço tem vindo a ter, ao longo de 20 anos, na economia local.

A somar a este certame gastronómico há também concursos de produtos locais e workshops de corte de presunto, o desfile de confrarias báquicas e gastronómicas, animação musical, de dia e de noite, e atividades paralelas de animação turística e desportiva.

Aos apreciadores da casta Alvarinho e do fumeiro, recomendamos que rume a norte nas datas supramencionadas, mas não sem antes consultar o programa aqui , para que nada se perca, pois há muito para (re)descobrir nesta vila raiana versada de uma natureza intocável que vale a pena desfrutar através de atividades outdoor, como o rafting no rio Minho, o rappel ou o arvorismo ou a caminhada pela “Rota das Pesqueiras” nas margens do rio. No roteiro inclua ainda as Termas de Melgaço, o imperdível Museu do Cinema de Melgaço, o Museu do Vinho Alvarinho e o Espaço Memória e Fronteira.

Boa viagem e bom apetite! •

+ Festa do Alvarinho e do Fumeiro 2016

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