A efeméride assinala-se hoje, terça-feira, 23 de Abril, motivo pelo qual queremos celebrar com um trio de conjuntos de páginas ora com informação sobre produtos tão nossos, ora com receitas, ora sobre a história curiosa que acicata o palato de leitores de todas as idades.
“Confrarias de Portugal”
O itinerário começa nos Açores, mais concretamente no seu inestimável Queijo São Jorge DOP, e termina em terras algarvias, onde o atum é rei, passando pelo Norte, pelo Centro, por Lisboa, Ribatejo e Alentejo. É um compêndio sobre a diversidade gastronómica que atravessa o nosso país, com os arquipélagos dos Açores e da Madeira em merecido destaque. Uma viagem enriquecedora de 13.217 quilómetros e 47 localidades traduzidos em palavras, por Ana Catarina André, e em fotografia, por Marisa Cardoso, feita em parceria com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas que tem Olga Cavaleiro como presidente.
Entre páginas estão 56 confrarias gastronómica e báquicas. Cada uma conta com a sua “pronúncia” e os seus ingredientes devidamente explicados e expostos através de imagens convidativas, além de ser complementada por uma ficha técnica com a respectiva área geográfica, o ano de fundação e o número de confrades, os produtos e os pratos que representam, o evento dinamizador, a descrição do traje e curiosidades relacionadas com cada terra.
Páginas: 250
Editora: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas
Preço: €25
“Petiscos do Mar e do Rio”
Eis uma pitada da memória descritiva do receituário tradicional português que Isabel Zibaia Rafael e Virgílio Nogueiro Gomes compilaram, para contributo da preservação da nossa gastronomia. “Acabámos as miudezas e, no dia seguinte, já estávamos a pensar no próximo”, afirma Virgílio Nogueiro Gomes referindo-se, respectivamente, aos livros “Petiscos e Miudezas à Portuguesa” e “Petiscos do Mar e do Rio”, dois de uma colecção de três que terminará com um pequeno compêndio sobre o mel e do açúcar. “Como tinha acabado a gripe das aves fizemos, no livro, a abordagem acerca das miudezas, que fazem parte da economia rural, e tentámos reabilitar as partes que são menos nobres dos animais, como a língua, a cabeça, as tripas…”, explica o douto conhecedor da história da alimentação nascido em Trás-os-Montes.
Desta vez, Isabel Zibaia Rafael e Virgílio Nogueiro Gomes decidiram recuperar a tradição da confecção do peixe do rio, memória viva dos paladares dos dois autores que, desde cedo, tiveram este alimento na cozinha de casa, hábito que quase se perdeu no tempo. Achigã, enguias, lúcio-perca, sável, truta e lagostins são os protagonistas das receitas elaboradas por Isabel Zibaia Rafael, ribatejana e fundadora do blogue chamado Cinco Quartos de Laranja, que relembra a importância da sazonalidade dos peixes cujas miudezas “se encontram facilmente no supermercado. É uma questão de estarmos atentos e de procurar”, adverte.
Do mar, há muitos mais mãos cheias de peixe, moluscos e crustáceos. Entre anchovas, atum, bacalhau, cação, carapau, polvo, berbigão, camarão, amêijoas e outros, há o fígado de tamboril, desafio apresentado por Virgílio Nogueiro Gomes e superado por Isabel Zibaia Rafael que, por sua vez, pôs em prática “receitas simples, práticas, saborosas”, além de outras inspiradas em pratos experimentados durante as férias, como “raia alhada com batata doce assada e cebola frita” (página 65) e o “picado de lulas com molho de salsa” (página 88). Sem esquecer os provérbios nem a apresentação das receitas estruturadas de forma fácil e “exequíveis em casa”, garante Virgílio Nogueiro Gomes.
Páginas: 120
Editora: Marcador
Preço: €15,50
“Como Cozinhar uma Criança”
Entre a afirmação e a pergunta, o título do mais recente livro do escritor português Afonso Cruz dá azo à metáfora a partir do diálogo entre dois cozinheiros. O primeiro quer, apenas, cozinhar crianças, seguindo a receita pré-definida, com os ingredientes e os condimentos convencionais. Já o segundo quer ir mais longe: apela ao tempo, à imaginação, aos afectos, à bondade, à inteligência, às diferentes opiniões, à diversidade cultural.
Eis a fórmula mais criativa de ensinar os adultos a “cozinhar”, diariamente, uma criança, para que os mais novos não se tornem adultos resignados. E que tal inspirar-se neste livro para fazer uma peça de teatro em família ou na escola?Página a página, este pequeno livro é apelativo, não apenas à escrita de Afonso Cruz, mas também graças às ilustrações, todas da sua autoria, pois além deste duplo ofício, é cineasta e músico dos Soaked Lamb.
Páginas: 26
Editora: Alfaguara
Preço: €13,90