Porque a tradição à mesa é o ponto de partida para um bom repasto, a freguesia de Vales do Rio, na Covilhã, faz a festa, em homenagem ao brulhão, um dos ícones da cozinha típica da Beira Baixa, cujo embaixador é Alexandre Silva, o chef do lisboeta Bica do Sapato. Já este fim de semana.
Os dias 17 e 18 de maio estão reservados para a 5.ª edição do FestiVales 2014 – Festa da Tradição, da Folia e do Brulhão, em Vales do Rio, freguesia da Covilhã. Em cima da mesa está iguaria beirã, o brulhão, um produto 100 por cento artesanal, feito à base de carne de porco, isto é, com enchidos de uma salsicharia do Fundão, confecionado com arroz produzido em Portugal, aromatizado com serpão (um tomilho endógeno do local) e cozinhado dentro de estômago de cabra. O embaixador é Alexandre Silva, o chef executivo do restaurante Bica do Sapato, em Lisboa, que aceitou o desafio de acompanhar a elaboração do brulhão, prato típico das aldeias da corda do rio Zêzere.
Durante o evento, a animação de rua marca presença, assim como o artesanato e demais elementos ligados às tradições da terra e da Beira Baixa. Dos jogos tradicionais, ainda há quem se recorde do rolho e do jogo do cepo? Pois bem, rume às beiras, saboreie o brulhão e recorde os velhos tempos. Bom fim de semana! •