O Restaurante Bistrot Le Café, do lisboeta Hotel Dom Pedro, acolhe os aromas e sabores da Colômbia em dois jantares – o primeiro aconteceu ontem e o segundo está marcado para esta noite.
Peito de frango e e legumes em folha de bananeira. Guisado de garoupa e marisco do Pacífico Colombiano com arroz de côco e abacate del Carmen. Mousse e lulo com crocante de macadâmia de Valle del Cauca. Eis a entrada, o prato e a sobremesa que, na noite de hoje, dia 16 de outubro, estarão à mesa do Le Café, o restaurante bistre do Hotel Dom Pedro Palace, feitas pelas mãos da dupla de chefs colombianos Isa Londoño e Luis Otoya.
Falamos do Festival de Gastronomia da Colômbia, no âmbito da Semana da Colômbia de Portugal que apresenta o “realismo mágico” e trouxe, do outro lado da América Latina, turismo, dança, gastronomia, desporto… e uma “nova” Colômbia, que convida a viver experiências, até porque, tal como disse o vice-presidente de turismo da Proexport Colombia, Enrique Stellabatti, “temos tudo” quando se referiu, num almoço de apresentação, à Amazónia, aos Andes e ao Caribe.
E por falar em almoço, marcado pela presença do Embaixador da Colômbia em Portugal, Germán Santamaría Barragán, e pelo famoso jogador de futebol Carlos “El Pibe” Valderrama, bem como pelos dois chefs, o menu de apresentação iniciou com um ceviche (prato típico do Peru) de peixe em natas azedas, nas quais é mergulhado depois de cozido em limão, e disposto numa metade de um coco, na companhia de pequenos pedaços de banana, e de tiras finas de banana-da-terra crocantes.
Por sua vez, os lagostins protagonizaram o prato principal ao lado de um arroz cremoso feito com leite de coco e de um molho de marisco com ervas aromáticas, como o óregão da Costa do Pacífico, e tomate. No fim, a sobremesa consistiu numa torta de requeijão, farinha da região de Huila, na Colômbia, e doce de leite e goiaba em calda.
De volta ao jantar de hoje (25 euros por pessoa; bebidas não incluídas), a hora está marcada para as 19.30 e as 21.30, o que carece de pré-reserva através do 213 896 600. Bom apetite! •
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