1 ano de Mercado de Campo de Ourique / Lisboa

A 26 de novembro de 2014, um dos spots mais badalados da arpaidade das sete colinas celebra o primeiro aniversário depois da sua reconversão: o Mercado de Campo de Ourique.

O chouriço assado da Charcutaria / Os peixinhos da horta do 2 à Esquina
O sushi da Tasca Japonesa / A chapada mediterrânea d’ Os Primos

Erigido há 80 anos, em 1934, o mercado de um dos bairros mais emblemáticos de Lisboa – Campo de Orique – é, hoje em dia, um espaço eclético, um lugar que alia o passado e o presente, o gosto pelo tradicional e, em simultâneo, pelo contemporâneo. Nas cores, nos cheiros… na boca. Desde as tradicionais bancadas do peixe, dos legumes e da fruta aos petiscos e aos queijos, ao marisco e ao sushi, aos doces conventuais e aos gelados, aos vinhos, à cerveja, ao gin. Duas e mais duas mãos cheias de pequenas tascas que aliam sabores vários à sofisticação.

“Conseguimos uma estabilidade, um mix desde o início” associado a um novo conceito, revela João Cota Dias, um dos sócios fundadores do Mercado Campo de Ourique. “Hoje, as pessoas já se habituaram ao conceito”, continua, o qual consiste em “ir buscar a bebida a um lado e a comida a outro” e, no fim, sentarem-se no espaço criado para o efeito. Um cenário que “só é possível num bairro com estas característica, um bairro ‘novo’, mais bairrista”, diz-nos Pedro de Almeida, sócio fundador deste spot lisboeta.

Passemos às novidades. Há a Champanharia, as Cervejas do Mundo e as Cervejas do Mercado, as quais incrementam a oferta de bebidas; e até ao início de dezembro está prevista a abertura da Garrafeira do Mercado. A carpacceria Contessa Antipasti é outro dos recém-chegados, com os tártaros e os pica-paus de peixe, entre outras opções saudáveis, assim como a Algarviada, a Parceira das Conservas, e os Frutos Secos do Mercado, com uma selecção de frutos secos, dos quais destacamos a amêndoa caramelizada, com pimenta, com chocolate e flor de sal, amêndoa com queijo, um nougat de frutos secos, entre outros, e produtos personalizados. Ao lado está a nova Praia da Compota, com uma série de doces e compotas, e mel, de várias regiões do país.

Uma vez que a hora do almoço está à porta, vamos agora às tasquinhas. Começamos pela 2 à Esquina, com uns peixinhos da horta e umas favas com chouriço de comer e chorar por mais. Para quem aprecia um bom chouriço assando, presunto e queijo para uma entrada, a recomendação recai na Charcutaria, espaço contíguo ao Chef do Mercado, que apresenta uma viagem de sabores nas tapas ou pinchos e um desafio: “Deixe nas mãos do chef”. Aos sushi lovers dizemos: experimentem mesmo a Tasca Japonesa. Aos amantes do carpaccio, aconselhamos os wrap de salmão e os carpaccio de salmão, de atum, polvo ou novilho da Contessa Antipasta, ou o tártaro de novilho, salmão ou atum. Para quem gosta de marisco há o Mercado do Marisco, com um linguini à Bolhão Pato delicioso, além do recheio de sapateira, ostras do Sado, mexilhão algarvio e camarão de Espinho, do Algarve e da costa portuguesa.

D’Os Primos há chapadas. Das boas! São, nem mais nem menos, tortilhas que vão à chapa com ingredientes para comer quentes, com rosbife ou porco com abacaxi, frango ou salmão, mediterrânea ou ovos verdes; e todos os meses há uma chapada diferente na ementa.

Para quem prefere os produtos saudáveis há o Goji Detox, com sugestões e combinações de fruta e vegetais perfeitas. O melhor é ver o menu de inverno, do qual aconselhamos a limonada.

A casa dos Ovos Moles em Lisboa / A Oficina do Brigadeiro
Os Frutos Secos do Mercado / O Gelati di Chef

No fim há a fruta – afinal, estamos num mercado. Mas há também o Gelati di chefe, com sobremesas geladas que valem a pena experimentar, assim como a Oficina do Brigadeiro, que apresenta o doce da casa – o brigadeiro, claro – em sabores vários, e a casa dos Ovos Moles em Lisboa – quem conhece a casa dos Ovos Moles de Aveiro? –, que põe, de certo, na boca de todos a doçaria conventual.

Na lista constam ainda: o Bar do Mercado, o Gin Corner, o Copo d’Ourique, a hamburgueria U-Try do Mercado, o Atalho do Mercado, a Empadaria, a Casa do Leitão e o Café do Mercado. Num lugar perfeito para um bom repasto com os amigos e em família. Bom apetite! •

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