Saborear e dar a provar França / Goût de France

Os chefs dos 4 cantos do mundo estão convidados a participar no maior evento festivo de gastronomia marcado para 19 de março de 2015. Objetivo: Promover a gastronomia francesa no Património Mundial da UNESCO.

Há 102 anos, em 1912, Auguste Escoffier dava início aos Jantares de Épicure, em que o mesmo menu era apresentado no mesmo dia, em várias cidades do mundo, para o maior número de convidados. Para o ano de 2015, a iniciativa Goût de France/Good France desenvolve a ideia, com a vontade de celebrar a gastronomia francesa e, deste modo, reunir todas as categorias de restaurante dos cinco continentes, desde a alta cozinha ao bistro de qualidade. Eis o primeiro passo para promover a gastronomia francesa no Património Mundial da UNESCO, tendo em conta a sua influência nas cozinhas dos chefs. Para o efeito, os chefs que queiram participar devem fazê-lo através do site www.goodfrance.com, até ao dia 15 de dezembro.

De acordo com o regulamento, cada um tem de criar um menu, de modo a “valorizar a gastronomia francesa em toda a sua diversidade, com a liberdade (…) de adaptar a sua proposta ao seu mercado e a produtos de qualidade”, conforme escrito em comunicado. Na elaboração do menu proposto há que respeitar a seguinte sequência:
• Um aperitivo de tradição francesa – champagne e gougères (recheadas ou não) ou cognac gelado e foie gras;
• Uma entrada fria;
• Uma entrada quente;
• Um prato de peixe ou de marisco;
• Um prato de carne ou de aves;
• Uma seleção ou um queijo francês;
• Uma sobremesa de chocolate;
• Vinhos franceses;
• Um digestivo francês.

Menos gordura, menos açúcar e menos sal são outros dos requisitos do evento festivo francês, pois há o registo de uma preocupação crescente com a comida saudável, sendo os legumes outro dos principais elementos dos pratos.

Quanto ao preço do menu, aquele “fica ao critério do restaurante e cada um compromete-se a entregar 5% das vendas a uma ONG local” cujo objetivo esteja associado ao respeito pela saúde e pelo ambiente. “O nome da ONG será comunicada assim que possível.”

O Goût de France/Good France conta com o patrocínio do enigmático chefe francês Alain Ducasse em parceria com o Ministério dos Negócios Estrangeiros e do Desenvolvimento internacional. Ao trabalho! •

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