Bloggers Challenge. Uma competição ou uma forma diferente de pensar a relação entre o vinho e a comida?
Pensado e organizado por Carlos Janeiro, autor do blog Comer, Beber e Lazer, realizou-se, no dia 9 de maio, a primeira edição do Bloggers Challenge, no restaurante A Tendinha, espaço dedicado à gastronomia portuguesa, perto da vila de Sintra e gerido pela mesma família desde 1976. Objetivo: Promover a escolha de um vinho em função do prato selecionado.
Nesta primeira edição, os wine bloggers convidados, João Pedro Carvalho, do blog Copo de 3 e Diogo Rodrigues, do blog Airdiogo Num Copo, escolheram, a partir da carta atual do restaurante, um vinho por cada prato: Entrada, peixe e carne. Os participantes, cerca de 50, tiveram oportunidade de votar na melhor harmonização, ou seja, na combinação mais favorável do prato com o vinho escolhido por cada wine blogger, bem como no melhor néctar de Baco.
À entrada
Depois das iguarias servidas com o intuito de abrir o apetite, acompanhadas do branco BSE 2014, para acolher os convidados e acalmar os “concorrentes”, chegou à mesa a maçã reineta assada com chévre e mel de rosmaninho, como entrada.
Para acompanhar Diogo Rodrigues escolheu o branco Nocturno 2013, enquanto João Pedro Carvalho elegeu o espumante Bruto Natural da Quinta do Poço do Lobo Arinto-Chardonnay 2013, que acabou por ser o mais votado pelos participantes.
Do mar para A Tendinha
Das águas salgadas do oceano veio o arroz de tamboril com camarão, que se fez acompanhar por um vinho branco Vale de Lobos 2014, o sugerido por Diogo Rodrigues. Por sua vez, João Pedro Carvalho optou pelo Monte das Servas Escolha 2014.
Nas distinções, a harmonia vencedora recaiu no primeiro, tendo o segundo sido premiado na categoria de “Vinho Vencedor”.
Da terra foi servido…
… o lombo de porco preto com puré de maçã e castanhas acompanhado pelos tintos Lobatos tinto 2012, escolha de Diogo Rodrigues, e Rocim tinto 2013, escolha de João Pedro Carvalho.
Veredito? O primeiro vinho venceu em ambas as categorias, ou seja, quer na harmonização, quer no melhor néctar de Baco.
Contas feitas, e enquanto se finalizava o respasto com uma tarde de chocolate com gelado de baunilha acompanhada do LBV Quinta do Javali 2007, foram divulgados os resultados deste primeiro encontro, com 2-1 a favor do wine blogger Diogo Rodrigues, que recebeu como prémio um fim de semana no Hotel Holiday Inn Porto-Gaia da revista Paixão Pelo Vinho.
Em suma, da próxima vez que escolher um vinho faça-o de acordo com os sabores que compõem o prato que vai degustar, ou vice-versa, pois para que a experiência gastronómica resulte, há pormenores que fazem a diferença, como uma boa harmonização. Bom apetite! •
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