Passemos à Astória / Palácio das Cardosas

Apesar do frio, companhia inseparável dos dias de inverno, a chuva dá, finalmente, tréguas neste périplo pela invicta. De volta estão os prazeres à mesa. Desta vez no Astória. O restaurante do hotel Intercontinental Palácio das Cardosas, aberto à cidade e a quem passa, pautado pela elegância e, acima de tudo, por uma cozinha surpreendente, sem limites e de sabores genuínos, sob a alçada do chef Pedro Sequeira.

A mesa aguardava pela nossa vinda e as boas vindas são dadas por um Porto tónico, para fazer as honras da cidade, que nos acolhe por tempo determinado. E eis que nos são apresentados o tapenade de azeitonas pretas, uma pasta divinal típica da região de Provence, a gema de ovo trufado e a manteiga aromatizada com salsa e coentros, para acompanhar com pão, enquanto a conversa anima, calorosa, à mesa.

Sobre o menu surpresa dominado, sobretudo, pelos produtos típicos portugueses, o chef Pedro Sequeira desenha a Trufa arco íris marinada com puré de aipo e beterraba, carpaccio de choco e crocante de alho francês num prato, para nos divertir o palato. Uma sonata de sabores que tão bem interagem com o palato.

Vamos para a entrada, com Alheira de Vinhais em terra de boletos, ovo perfeito e cogumelos, a ode à perfeição, primada pelo enchido transmontano harmonizado, por sua vez, pelos sabores dos seus acompanhantes, numa maridagem exemplar com Moscatel de Setúbal de 2011.

De Setúbal chega-nos, também, o Salmonete com risotto de citrinos, geleia de cabeça de xara e molho de laranja, uma combinação cítrica concebida de feição e preparada para estar lado a lado com Lavradores de Feitoria Três Bagos branco 2012.
O prato de carne é, por sua vez, protagonizado por um Carré de borrego com esmagada de castanha e puré de nabo, uma rima de sabores que cai tão bem no palato a par com Papa Figos tinto 2012, da Casa Ferreirinha.

Porque a sobremesa eternizou o casamento com o açúcar, entra em cena uma mousse de chocolate branco envolta num tudo de chocolate acompanhado de sorvete de framboesa, o casamento perfeito do doce com o fruto do bosque numa apresentação exemplar; e também uma excelente escolha para rematar o repasto da noite, com Porto Clã Especial Reserva, um tributo ao grupo de música nacional.

À conversa com…

… Pedro Sequeira, antigo discípulo do chef Leonel Pereira e, no presente, chef do Astória há cerca de dois anos, é-nos revelado quão desafiante é “pegar num restaurante do Porto e criar uma identidade”. Sobre as cartas, uma espécie de homenagem dupla às estações do ano, ou seja, à primavera / verão e ao outono/ inverno, revela que da carta do primeiro equinócio e solstício do ano manteve o deleitoso salmonete, “por causa do sabor do peixe em si”. Ou não fosse Portugal banhado por águas com tão bom peixe, “muito procurado pelos turistas”, além de que é o produto mais apreciado pelo chef Pedro Sequeira, quer na confeção, quer à mesa.
O Tubo de chocolate negro recheado de mousse de chocolate branco com sorvete de framboesa é outra das delícias que provém da carta anterior, uma aposta ganha, diga-se. E, por falar em sobremesa, vêm aí mais uma edição do Fashion Pastry, desafio dirigido a designers de moda portugueses, para criarem o remate final de um repasto, com encontro marcado para o próximo mês de abril. Quem está curioso? •

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© Fotografia: João Pedro Rato com Canon PowerShot G16