Um brinde com um tinto do Dão

Desenhado por Beatriz Cabral de Almeida, e assinalando a primeira vindima que a enóloga fez no Dão, com a Quinta dos Carvalhais em grande plano, o Grão Vasco Reserva Prova Mestra tinto 2013 surge como ponto de partida para uma nova etapa da notoriedade da Grão Vasco.

“Foi um enorme privilégio ter tido a oportunidade de criar de raiz um vinho com este perfil para uma marca nacional tão histórica e emblemática como é Grão Vasco. Acredito que este Reserva faça justiça ao estatuto desta marca com mais de 50 anos e que, desde sempre, se afirmou como ex-libris do Dão”. As palavras são de Beatriz Cabral de Almeida, enóloga natural do Porto, em comunicado quando fala sobre este vinho feito a partir das castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, e Alfrocheiro, e que deve ser mantido deitado em lugar fresco e seco, pois tem uma longevidade que chega aos cinco anos.

Porém, e para quem gosta de experimentar um bom legado de Baco sem hesitar – e já disponível no mercado nacional –, recomenda-se que este património vitivinícolo da Quinta dos Carvalhais seja harmonizado por queijos ou pratos de carne, de caça, ou de todo o tipo de aves, num repasto entre amigos e em família.

Aos entendidos na matéria, eis o processo de vinificação: As uvas foram submetidas ao desengace prévio, seguido de esmagamento suave, sendo as massas conduzidas por gravidade para cubas de fermentação em inox com controlo automático de temperatura e remontagem, tendo a fermentação durado cerca de dez dias, durante os quais o mosto foi sujeito a várias remontagens por bomba. Em seguida, o vinho foi retirado para cubas de armazenagem, e as massas prensadas em prensas pneumáticas, para extrair com suavidade o vinho.

Por sua vez, e após a fermentação maloláctica, o estágio contou com a duração de 12 meses em barricas de madeira francesa e, depois de engarrafado, foi submetido a um estágio de garrafa de três meses antes de ser comercializado.

Vamos ao brinde? •

Quinta dos Carvalhais

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