Aldeias do Xisto recriam o espírito do lugar à mesa / Xisto Week

A região das Beiras abre as portas das suas mais recônditas terras onde se preservam receituários de antigamente entre memórias e mãos sábias de cozinheiras e cozinheiros que, até 14 de Fevereiro, estão a partilhar a génese dos sabores de outrora aos pares oriundos de outras partes do país.

Sopa na panela de ferro, cabrito estonado em forno de lenha, couve recheada com migalhada de chanfana, broa de enchidos, canja de pato do rio, tigelada da terra com geada, crocante de nabada de Semide. Conhece estes pratos?

Enquanto pensa no assunto, o melhor é preparar as malas, meter-se no carro com a família e rumar às Aldeias do Xisto. Para quê? Conhecer e saborear cada uma destas receitas confeccionadas no âmbito da Xisto Week, evento que está a desvendar os segredos mais deleitosos outrora guardados através dos Menus Espírito do Lugar. Estes são inspirados nas receitas caseiras de tempos idos e preparados em conjunto entre chefes locais e convidados, além de que resulta de um trabalho de investigação entre chefes de cá e de lá.

Resta saber onde são servidos: em restaurantes das referidas aldeias que, entre si, criaram uma rede, para facilitar a procura. Ao que consta, há também os chamados “Jantares a 4 Mãos”, nos quais os autores destas ementas especiais estão presentes, para explicar tudo o que vai saborear. Anote os restaurantes e agende:
 Adega dos Apalaches / Roqueiro, Oleiros.
Chefes André Ribeiro e Nuno Diniz (Hotel Santa Margarida, Oleiros, Castelo Branco).
 Fiado / Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima, Fundão
Chefes Filipe Aires e Rodrigo Castelo (Taberna Ó Balcão, Santarém).
 Museu da Chanfana / Parque Biológico da Serra da Lousã, Miranda do Corvo.
Chefes Vitor Fernandes e Luís Miguel Rodrigues (Pousada de Lisboa, Lisboa).
 O Pascoal / Aldeia do Xisto de Fajão, Pampilhosa da Serra.
Chefes Lucília Simão e Vasco Lello (Café Colonial, no hotel Memmo Princípe Real, Lisboa).
 João Brandão / Hotel Rural Quinta da Geia, Aldeia do Xisto de Aldeia das Dez, Oliveira do Hospital.
Chefes Margarida Nunes e Vasco Lello.
 Sabores da Aldeia / Aldeia do Xisto de Candal
Chefes Mário Meira e Luís Miguel Rodrigues.
 O Buke / Villa Pampilhosa Hotel, Pampilhosa da Serra
Chefes Flávio Silva e Vasco Lello
Santo Amaro / Sertã
Chefes Nelito e Rodrigo Castelo
Casa Ti Augusta / Aldeia do Xisto de Figueira, Proença-a-Nova
Chefes Lúcia Matias e Rodrigo Castelo
Varanda do Casal / Aldeia do Xisto de Casal de São Simão, Figueiró dos Vinhos
Chefes Maria Antunes e Rodrigo Castelo
D. Sesnando / Penela
Chefes Dona Minda e Luís Miguel Rodrigues.

A reserva dos “Menus Espírito do Lugar” e dos “Jantares a 4 Mãos” pode ser feita através da plataforma Book in Xisto .

Boa viagem e bom apetite! •

+ Aldeias do Xisto

Partilhe com os amigos: