Ílhavo está pronta para embarcar na cozinha do “fiel amigo”

A cidade é anfitriã do Festival Gastronomia de Bordo. O evento, a decorrer entre 14 e 18 de Novembro, é composto por três actividades a não perder: história, repastos com o bacalhau como principal protagonista, e visitas pedestres e de bicla. Vamos a isso?

Considerada, desde há tempos idos, como a “Capital Nacional do Bacalhau”, Ílhavo acolhe, já a partir desta quinta-feira e até domingo, o Festival Gastronomia de Bordo. Objectivo: recordar a história e a tradição da região com uma forte ligação à actividade pesqueira, nomeadamente à pesca ao bacalhau, sobretudo, nos mares gélidos da Terra Nova, no Atlântico Norte. 

O evento tem, em simultâneo, o propósito de remeter os sabores e os costumes de outrora para os nossos dias sob a orientação da chef Patrícia Borges, docente na Escola Superior de turismo e Tecnologia do Mar, em Peniche, e especialista em peixe. 

Tradicionalmente, as partes do bacalhau, outrora, consideradas menos nobres – o samos, as caras, as línguas e a chora (sopa de cabeças ou caras de bacalhau) – eram cozinhadas a bordo dos bacalhoeiros e de outras embarcações de pesca. Por isso, durante estes quatro dias, os restaurantes aderentes (consulte a lista indicada mais abaixo) darão a conhecer esse património à mesa.

Tome nota, na agenda, das visitas guiadas e dos passeios orientados:
/ dia 14 de Novembro
• 18h30
Passeio orientado de bicicleta à Costa Nova do Prado.
Ponto de encontro: Cais Criativo Costa Nova.
A visita é gratuita, mas requer inscrição prévia, com a organização do evento a disponibilizar bicicletas.
/ dia 15 de Novembro
• 15h00
Passeio orientado de bicicleta aos estaleiros Delmar Conde e Carmonáutica.
Ponto de encontro: Largo da “Bruxa”, na Gafanha da Encarnação.
O custo do passeio é de 8 euros por pessoa.
• 17h30
Visita pedestre à lota e às restantes instalações da Docapesca, no Porto de Pesca Costeira.
Ponto de encontro: Porto de Pesca Costeira, na Gafanha da Nazaré.
A visita implica inscrição e o pagamento de 5 euros por pessoa.
/ dia 16 de Novembro
• 10h00
Passeio temático sobre as viagens de sabores e de bacalhau com visita orientada náutica e pedestre ao porto de pesca costeiro e empresa de transformação alimentar do bacalhau, a Bacalhau Barents, com degustação preparada pelo chef Ricardo Marques, do Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel.
Ponto de encontro: Miradouro do Forte da Barra, na Gafanha da Nazaré.
O valor desta actividade é de 15 euros por pessoa.
• 18h15
Visita pedestre orientada ao centro urbano de Ílhavo.
Ponto de encontro: Largo da Igreja Matriz.
A visita obriga ao pagamento de de 5 euros por pessoa.

Os restaurantes aderentes a esta iniciativa organizada pelo Município de Ílhavo são os seguintes:
• A Praia do Tubarão (Avenida José Estêvão, 136, Costa Nova do Prado, Gafanha da Encarnação);
• Bela Ria (Rua da Mota, 69, Gafanha de Aquém);
• Canastra do Fidalgo (Avenida José Estêvão, 240, Praia da Costa Nova);
• Cantina Bar da Lota (Porto de Pesca Costeira, Gafanha da Nazaré);
• Duna do Meio (Avenida José Estevão, 2 H, Costa Nova do Prado, Aveiro);
• Estrela do Mar (Av. José Estevão 365, Gafanha da Nazaré);
• Maradentro (Rua da Malhada, 2, Ílhavo);
• Marisqueira Costa Nova (Av. José Estevão 75, Costa Nova, Gafanha da Encarnação);
• Marisqueira da Barra (Av. João Corte Real, 137, Praia da Barra, Gafanha da Nazaré);
• Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel (Lugar da Vista Alegre, Ílhavo);
• O Gafanhoto (Rua da Escola, 7, Gafanha da Encarnação);
• O Navegante (Rua das Cancelas, 44, Ílhavo);
• Salsus (Avenida Vasco da Gama, 22, Gafanha da Nazaré);
• Traineira (Av. José Estevão, 578 A, Gafanha da Nazaré.

É ir, explorar e mostrar que é um bom garfo. Bom apetite! •

+ Festival Gastronomia a Bordo
Legenda da foto de entrada: Porto de Pesca Costeira, na Gafanha da Nazaré / ©DR

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