Há uma aldeia que é um hotel a escassos minutos do Atlântico

Entre pinheiros e com pomares de árvores de fruto, o Independente Comporta, no concelho de Grândola, assume a essência alentejana nos detalhes e nos sabores. É um lugar de portas abertas à família, à comunidade e um porto de abrigo para quem quer, simplesmente, descansar.

Estrada das Bicas é o nome da freguesia do concelho de Grândola onde está o Independente Comporta, um oásis a céu aberto rodeado de pinheiros em chão de areia numa propriedade de 12 hectares. O casario alvo de pequenas dimensões constitui esta unidade hoteleira. “É um hotel orientado para um lazer à volta de experiências e com o foco no social, para que as pessoas interajam”, explica Duarte d’Eça Leal, fundador e administrador do grupo hoteleiro Independente, com unidades em Lisboa e no Porto. 

Os pequenos terraços dos quartos são sinónimo de sossego

As casas, dispostas em banda, dispõem de um pequeno terraço rodeado de arbustos, em nome da privacidade, e com uma chaise-longue… à boa maneira alentejana. Tranquilidade é palavra extensível ao interior de cada quarto com a assinatura do Atelier Catarina, de Catarina Cabral. São 40. Há os duplos, os que estão virados para a piscina e os familiares, dispostos numa área à parte dos primeiros, para reforçar a privacidade dos casais. Os tons que rimam com a terra preenchem as paredes. No alinhamento da sustentabilidade e da estética minimalista, há peças orgânicas de mobiliário em madeira e os tapetes são feitos a partir de garrafas PET recicladas. Aliás, as garrafas disponíveis nos quartos não são de plástico e pode ser enchidas nas fontes espalhadas pela propriedade.

Os tons terra rimam com os interiores das villas do Independente Comporta

A linha da simplicidade estende-se às 34 villas, divididas entre estúdios a casas com cinco quartos, com design de interiores assinado pelo atelier RICE, de Marta Mantero. O branco e os tons suaves reinam em cada uma, a par com peças de mobiliário e decorativas orgânicas, que rementem para a simplicidade das casas típicas da Comporta. Todas têm kitchenette e salamandra, e usufruem do serviço de hotel.

O burburinho do Alentejo

O Independente Comporta é uma aldeia enquadrada na paisagem e um hotel, “com um certo burburinho urbano”, acrescenta Duarte d’Eça Leal. Mas “queremos que as crianças façam parte das férias”, continua. Por isso, o grupo Independente desenhou uma lista de actividades para os mais novos, entre as quais constam experiências memoráveis, além das equestres, ou para dividir com os pais, como os passeios de caiaque e de bicicleta, o stand up paddle ou o piquenique. 

As lições de surf são perfeitas para fazer com os amigos. Ioga e pilates são feitos ao ar livre ou no Casão. Trata-se de um edifício multidisciplinar, já que se divide em espaço de bem-estar e espaço social, onde estão disponíveis jogos lúdicos, no sentido de desafiar pais e filhos a largarem o televisor e os smartphones, e fazerem actividades em conjunto. “Às 16h00 há lanche para os hóspedes”, informa Duarte d’Eça Leal, em nome da hospitalidade do Independente Comporta. 

Tudo preparado para uma aula de ioga no Casão, sempre que o tempo assim o exige

O Casão também é a casa do Spa. A inspiração no Alentejo é marcante, como a massagem “Pó de arroz”, ou não fosse este produto a bandeira da Comporta, ou a “Pés na areia”, com pedaços de rocha de basalto e de mármore, para conferir conforto ao corpo e à alma. O desfile de opções continua com a “Flor de sal” e os “Ventos do sul”. Somem-se as massagens de assinatura, como “Alma tranquila”, “Shot de energia” ou “Tudo em família”. Tratamentos terapêuticos, como o Shiatsu e massagens Ayurvédicas Sindhu, entre outras acções, estão disponíveis neste Spa, em prol do bem-estar.

Produto regional sem marotices
O Maroto é espaço de partilha e uma varanda de Verão

No edifício principal está o Maroto, o restaurante do Independente Comporta. A ementa conta com a assinatura de Bruno Antunes, chef executivo do grupo Independente, que dá primazia ao produto local, a bem do ambiente e da economia local. Pinhão de Alcácer do Sal, presa de porco alentejano, ostras, gaspacho, sopa de peixe e marisco, sem esquecer o peixe que vai à grelha, entre outros ingredientes, estão na lista de compras de uma Alentejo, que vai do interior ao mar. Aos subtis sabores alentejanos, apresentados em alguns pratos, o chef Bruno Antunes junta a técnica e a imaginação, convidando, quem se senta no Maroto, a viajar pela região, sem o receituário puro e duro à mão. 

A carta de vinhos está nas mãos do escanção Samuel Gara, que se vê “como grande responsável, já que é o último da cadeira entre o produtor de vinho e o consumidor, no restaurante”. Imperam as referências vínicas nacionais e a explicação acompanha cada copo, à imagem do mentor. 

O serviço faz-se num espaço descontraído e intimista, decorado com peças de olaria de São Pedro do Corval, o maior centro oleiro do país, localizado no concelho de Monsaraz, e as luminárias são de uma olaria de Melides.  

Para mergulhar a bem na piscina do Independente Comporta, use o Bóia, o bar de apoio a este espaço de veraneio, com comida leve e cocktails, sidras e outras bebidas a condizer com a época das braçadas na água a céu aberto. A decoração é inspiradora, como em qualquer recanto desta unidade, que não deixa de parte as cores nem o bom gosto.

Chegada a noite, sob o céu estrelado, e de cocktail na mão, saboreie comodamente cada momento a dois, em família ou com os amigos, junto à lareira exterior, instalada junto ao Maroto. Já agora, é de agendar a primeira edição do Mercado de Produtores do Independente Comporta, que vai decorrer a 14 de Setembro, por ocasião do primeiro aniversário deste hotel. Esta acção está aberta aos hóspedes, aos locais e aos que por lá queiram passar o dia.

Boas férias!


© Fotografia: João Pedro Rato

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