Longa vida à garrafeira e wine bar Arinto & Touriga by Renata Abreu

A 29 de maio de 2025 celebrou-se o primeiro ano deste espaço localizado na cidade de Santarém. Dispõe de 560 referências vínicas nacionais e de produtores d’além fronteiras. Todos os meses dispõe de 25 vinhos a copo e provas comentadas. Brindemos?

Sim! Mas façamos uma breve introdução sobre o percurso de Renata Abreu. Ao longo de duas décadas viajou pelo mundo inteiro, o que lhe permitiu acumular saber no que à área de exportação de vinhos diz respeito. Há um dia em que teve de transportar a mala de viagem escada acima, em saltos altos, porque o elevador do Metro de Londres estava avariado. Foi quando decidiu que se aproximava a hora de mudar de vida, para, aos 50 anos concretizar um sonho: abrir uma garrafeira.

Após a saída da José Maria da Fonseca, produtor vitivinícola localizado na Região Demarcada da Península de Setúbal, aproveitou a oportunidade de criar a própria empresa através do IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional), foi estruturando a lista dos vinhos “que fazia sentido em cada região” e arrendou o espaço em finais de 2022. A 29 de maio de 2024, abriu as portas da Arinto & Touriga by Renata Abreu, com esplanada interior ao ar livre e localização privilegiada na cidade de Santarém. Aqui, estão reunidas 560 referências vínicas “de todas as regiões representadas de norte a sul”, incluindo produções estrangeiras, que, para a nossa anfitriã, se traduz numa “forma de dar a conhecer e trazer outra experiência para o consumidor local”.

Durante o primeiro ano da garrafeira & wine bar, Renata Abreu contou com o apoio de muitos produtores, até porque “este projeto exige uma alteração permanente”, sublinha Renata Abreu. Todos os meses, estão disponíveis 25 referências a copo. Há sempre um vinho feito a partir da casta Arinto e um tinto e um rosé elaborados com Touriga Nacional, bem como um espumante, brancos de várias regiões e com perfis distintos, rosés, tintos, uma referência vínica estrangeira, vinho sem álcool, um fortificado e uma aguardente. Estão todos expostos numa ilha instalada na Arinto & Touriga by Renata Abreu. O objetivo é possibilitar aos clientes a consulta dos rótulos das garrafas e, simultaneamente, promover experiências irrepetíveis, sobretudo aos clientes habituais deste espaço. 

Mas quais são os vinhos que constituem esta lista? “Ao final do mês, se tenho um vinho mais parado e não consigo rodar, meto a copo. Se é um vinho novo e não sei se vai ter aceitação, ponho a copo. Corre bem, vai para a prateleira, não correu bem, acabou. Tenho vinhos parados, passo para copo. No fundo, é a teoria que os restaurantes deveriam utilizar quando têm stock parado. É essa a solução para pôr as coisas a rodar”, explica.

“Todos os meses, há uma prova de vinhos comentada pelo enólogo ou pelo produtor”, com valor fixo de €10, o que inclui a degustação de seis vinhos. Tábuas de queijos e de enchidos, conservas e enfrascados do Tombalobos entram na equação de quem quer comprar estes produtos disponíveis para venda na Arinto & Touriga. “Tudo o que temos, as pessoas podem consumir cá dentro ou levar”, explica Renata Abreu, que também tem organizado provas para o consumidor final, “mas sempre que tenho oportunidade faço masterclass para o canal HoReCa”.

É aqui que entra em cena Teresa Batista, rosto maior da Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo e o braço direito da proprietária desta garrafeira e wine bar, acumulando ainda as funções de relações públicas, de aconselhamento de vinho e de cooperação na organização de eventos realizados neste espaço. “Sou a pessoa de confiança da Renata, que por vezes tem de se ausentar e eu fico sozinha na loja”, resume.

Por que motivo elegeu o nome Arinto & Touriga? Porque a variedade de uva branca autóctone de Bucelas, na região dos Vinhos de Lisboa, e a Touriga Nacional, casta bandeira de Portugal, são as favoritas de Renata Abreu, que, no currículo soma a Quinta da Alorna, em Almeirim, na região dos Vinho do Tejo, a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, no Alto Douro Vinhateiro, e a José Maria da Fonseca. “Na Quinta da Alorna era a única a tratar do marketing e da parte comercial nacional e de exportação (…) na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo estava com a Luísa [Amorim] a fazer os mercados no arranque dos vinhos tranquilos”, o que exigiu “um trabalho de muita prospeção”. Na José Maria da Fonseca assumiu a direção de exportação: “trabalhava os segmentos muito baixo e muito alto.” Neste último caso, cabem os “moscatéis de joalharia”, nas palavras da proprietária da Arinto & Touriga by Renata Abreu.

Com o foco em Santarém, cuja cidade homónima já reúne consenso gastronómico, Renata Abreu quer “trazer valor para as pessoas da região de Santarém e para as equipas do canal HoReCa” e faz questão de permanecer na garrafeira Arinto & Touriga de terça-feira a sábado das 10h30 às 13h00 e das 15h00 às 20h00. 

Brindemos!

+ Arinto & Touring by Renata Abreu
© Fotografia: João Pedro Rato

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