O alimento feito a partir da coagulação e fermentação do leite é rei por três dias, na cidade raiana do distrito de Beja, para dar a conhecer o sabor da tradição que, de geração em geração, se mantém viva graças ao saber-fazer.
O requeijão é uma das jóias da coroa do certame
Curado ou amanteigado, de cabra, de ovelha ou de vaca, ou de mistura, para rematar o repasto, este alimento é, por muitos, apreciado sobretudo, no fim do repasto. Tudo boas razões para rumar, nos dias 24, 25 e 26, a Serpa, no Baixo Alentejo por ocasião da a Feira do Queijo do Alentejo e, assim, (re)descobrir e degustar os queijo locais, regionais e nacionais e, já agora, os enchidos, o vinho, o azeite e a azeitona, a doçaria e o mel. Com o intuito de completar o ciclo do mundo rural, fica a prosa e a poesia do artesanato saído também das mãos de mestres que, há décadas, se dedicam a mais um registo da tradição de outros tempos.
Eis o prefácio da Feira do Queijo do Alentejo composta por 107 expositores, “dos quais mais de 50% estão ligados à produção de queijo”, afirmou Tomé Pires, Presidente da Câmara de Serpa, concelho que alberga 11 rouparias licenciadas, tendo tido, em 2015, uma produção de cerca de 200 mil quilos de queijo de ovelha. E não nos esqueçamos de que se trata de um queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP), designação conquistada em 1996 e cuja área “abrange a quase totalidade do distrito de Beja e uma pequena parte do distrito de Setúbal”, de acordo com o comunicado de imprensa.
Além dos queijos, os petiscos e o receituário regional far-se-á representar, de certo, pelas iguarias no Espaço Tasquinhas e, no decorrer do certame, haverá workshops de culinária. O primeiro, agendado para Sexta-Feira, é destinado a “Cozinheiros de Palmo e Meio”, com o chef José Bengaló a conduzir os mais novos na arte de bem cozinhar, enquanto no Sábado irá protagonizar o showcooking para graúdos. Por sua vez, o showcooking de Domingo terá à frente o chef Henrique Mouro, do Bagos Chiado, em Lisboa. A par com o receituário regional, recomenda-se a ginjinha e a cerveja artesanal fabricada no vizinho concelho de Moura: Magana.
Prepare os ouvidos e afine a voz, pois não faltará o Cante Alentejano
Entre ateliers, demonstrações de tosquia, concursos e mais duas mãos cheias de actividades, há a V Rota do Queijo, o passeio de BTT agendado para os madrugadores de Domingo e terá afinar a voz para acompanhar os grupos de Cante (Património Cultural e Imaterial da Humanidade desde Novembro de 2014), que marcará forte presença durante os três dias do certame, ao longo dos quais, serão entoadas as modas alentejanas.
O recinto das tasquinhas da Feira do Queijo do Alentejo, que já conta com 15 anos e tem, desta vez, Salamanca como cidade convidada, está de “portas abertas” entre as 11 e as 03 horas, de Sexta e Sábado, e entre as 11 e as 00 horas, de Domingo – o espaço reservado aos expositores encerra às 00 horas, nos dois primeiros dias, e às 21, no Domingo.
Agora é agendar, fazer as malas e ir! •