Touriga Franca e Porto Vintage são estreias absolutas da Quinta do Pôpa

O sonho continua. A família Pôpa reforça a gama premium com um novo monocasta e apresenta, pela primeira vez, um Vinho do Porto.

Pôpa Touriga Franca 2016

O Pôpa TF (Touriga Franca) vem juntar-se ao já conhecido trio da gama Premium (ler aqui), do produtor duriense , Pôpa TN (Touriga Nacional), Pôpa TR (Tinta Roriz) e Pôpa VV (Vinhas Velhas)

A Touriga Franca é casta autóctone (batizada até ao final do século XX de Touriga Francesa), fruto do pós-filoxera e nascida do casamento da Touriga Nacional com o Mourisco. Na vinha é uma variedade muito resistente ao oídio e ao míldio (apesar de atrair a traça da uva), produz bem e com muita qualidade, o que a torna bastante consensual aos olhos do viticultor e do enólogo. É, atualmente, a casta mais plantada no Douro e uma das mais utilizadas na produção de Vinho do Porto. Nos últimos anos, tem-se disseminado um pouco por todo o território nacional, incluíndo as ilhas.

Na Quinta do Pôpa foi plantada, em 2003, uma parcela de Touriga Franca e, em 2013, começaram as primeiras experiências com micro vinificações. Este foi o ano de entrada, na empresa, do enólogo João Menezes que nos diz o seguinte: “este [vinho com] Touriga Franca não foi o primeiro a ser feito na quinta. É fruto de um trabalho desenvolvido desde 2013, quando começámos a trabalhar a vinificação à parcela. Como os resultados têm sido tão bons, temos vindo a afinar cada parcela, de modo a obter o resultado perfeito. Daqui a uns anos podem surgir outros vinhos de parcela. Estamos a trabalhar desde a poda até ao engarrafamento, de modo a que o produto saia como nós queremos. porque queremos mostrar a qualidade da casta aliada à parcela, à nossa terra.”

Stéphane Ferreira reforça: “no nosso projecto, procuramos criar vinhos que sejam o reflexo do que nós queremos, do ano e do trabalho humano retirando, assim, todo o potencial da casta. Em 2016, achámos que a Touriga Franca estava com o perfil com o qual nos identificamos e que tinha muito potencial para ser apresentada.”

Com o conhecimento da casta e o aperfeiçoamento do vinho ao perfil desejado, utilizando técnicas naturais, nasce o Pôpa TF tinto 2016. Um vinho de parcela que conforme as notas de vindima de 2016, foi um ano que se caracterizou pela elevada atipicidade em termos climáticos, com um inverno quente e chuvoso, uma primavera fria e extremamente chuvosa seguida de um verão muito quente e seco. As precipitações elevadas e prolongadas na fase sensível da oração, dificultaram o vingamento e originaram uma forte pressão em termos de míldio, o que levou à necessidade de implementar uma proteção sanitária superior ao habitual. Nos últimos 20 anos esta foi, para a equipa da Quinta do Pôpa, a campanha mais complicada de gerir na região do Douro.

À vindima manual seguiu-se o esmagamento feito em lagar com pisa a pé, onde ocorreu a fermentação alcoólica, lentamente, durante cerca de dez dias, com controlo das diferentes fases da temperatura. A fermentação maloláctica ocorreu em barricas usadas de 225 litros. Por fim, estagiou 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês, findo o qual passou ainda cerca de cinco meses em cuba de inox, para harmonizar a integração da madeira. O vinho foi engarrafado em julho de 2018.

O Pôpa TF tinto 2016 apresenta uma cor vermelho rubi e, de acordo com as notas de prova, no nariz “revela-se a concentração na fruta madura preta, como cereja e a ameixa, e um leve toque de flores de bosque e fruta silvestre, como framboesa e mirtilo”. Na boca “mostra uma consistência e expressividade dos taninos e da acidez, desde a entrada até ao final de boca; no centro de boca é concentrado e com boa estrutura. O final é marcado pela presença de taninos suaves e redondos, dando-lhe longevidade”

Fruto das suas qualidades de frescura, leveza e suavidade, o Pôpa TF tinto 2016 é um vinho, que apesar da sua juventude, já se bebe com muito prazer.

Pôpa Touriga Franca 2016 · DOC Douro
PVP: 23,5€ / Número de garrafas: 1882 (750 ml) 50 (1,5L) / Engarrafamento: Julho 2018 / Castas: 100% Touriga Franca / Enólogo: João Menezes / Álcool: 13,5 % vol.


Quinta do Pôpa Porto Vintage 2016

Se o Pôpa Touriga Franca é um vinho de parcela, o Vinho do Porto Vintage é um vinho de homenagem “ao nosso pai, que foi o homem que realizou o sonho; que encorajou a criação de um legado, que passou de filho (do Pôpa) para netos (do Pôpa) e que, seguramente, vai passar para os nossos filhos (bisnetos do Pôpa)”, asseguram os irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira (conhecidos como os netos do Pôpa) e filhos de José Ferreira (Zeca do Pôpa). 

Fazer um Vinho do Porto era, desde o início do projeto, um sonho que podia, ao mesmo tempo, esperar pela altura certa. Agora é uma realidade. “Desde o início do projeto, todos se questionaram porque não produzíamos Vinho do Porto. Até nós! Mas cada (de)grau a seu tempo. Só poderíamos vir a declarar a produção de vinho do Porto com maturidade, do projeto e nossa, enquanto proprietários. Passados dez anos, e após marcarmos o perfil dos vinhos de assinatura Pôpa, chegou a altura de avançarmos com o lançamento deste Porto da Quinta do Pôpa. E para ser, que seja um Vintage.”, acrescentam.

Quando começaram o projeto, Luís Pato, enólogo do produtor, na altura, não se quis posicionar com o Vinho do Porto. “O Luís Pato conhecido pela sua irreverência quis, antes, lançar um vinho tinto doce” afirma Stéphane Ferreira. A primeira colheita foi a de 2010; seguiram-se as de 2011 e 1012. A nova será a de 2018. Neste caso a uva é apanhada como se fosse para a produção de Vinho do Porto, mas a intervenção na adega é diferente, já que não é adicionada a aguardente.

Voltando ao Vinho do Porto, em 2015, dão inicio às primeiras experiências, mas “não ficámos rendidos, talvez pela inexperiência”, conta-nos Stéphane Ferreira. O ano seguinte, o de 2016, foi declarado Vintage e “acreditamos que fizemos algo interessante e ao nosso estilo, mais moderno e jovem, com menos concentração de açúcar, menos doce e mais seco”, continua.

As uvas, proveniente de uma parcela específica de uma vinha velha, situada numa cota mais elevada, já foram trabalhadas, em 2015 (a primeira experiência), 2016, 2017 e 2018, com a finalidade de se fazer Vinho do Porto – ficamos a aguardar pelos resultados das duas últimas colheitas com curiosidade. Anteriormente, uma parte dessas uvas era canalizada para a produção do vinho doce; a outra servia como base de experiências, que permitiram aprofundar o conhecimento inerente às castas e a cada parcela.

A vinificação do Quinta do Pôpa Porto Vintage 2016 foi feita em lagar com 50 por cento de engaço e corte com pisa a pé. A fermentação alcoólica decorreu durante quatro dias, com controle de temperatura, seguindo-se a adição de aguardente em lagar e posterior desencuba. O mosto foi, depois, submetido a um estágio em cubas de inox.

Para João Menezes, “o resultado é equilibrado e fresco, com excelente estrutura, fruta intensa, expressiva e muito pura. O ano oferece taninos que estão entre os mais refinados de sempre”.

No rótulo procuraram respeitar a tradição do Vinho do Porto, mas dentro da identidade que têm vindo a construir para a Quinta do Pôpa. “Este vinho não foi lançado em dezembro, porque este rótulo ainda hoje está a ser afinado”, afirma Stéphane Ferreira. O rótulo principal é uma imitação de estanho que leva oxidação enquanto a cápsula é mesmo em estanho cru que, ao longo dos anos, irá oxidar de forma natural. É um vinho para bisnetos beberem. •

Pôpa Touriga Franca 2016 · DOC Douro
PVP: 49,5€ / Número de garrafas: 2750 (750 ml) / Castas: mistura de vinhas velhas / Enólogo: João Menezes / Álcool: 19,5 % vol. / Açucares Totais: 82 g/L / Valor calórico: 146 Kcal/100 ml


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© Fotografia: João Pedro Rato

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