Divini Gelato & Pizza é o nome da casa, onde esta especialidade é servida em massa estaladiça, com queijo Mozarela de topo. A vista é só mais um pretexto, já que tem o azul do Atlântico como pano de fundo e os gelados um regalo, para os mais novos, mas não só.
Ricardo Vagues é um dos proprietários da Divini, a pizzaria, que também é gelataria, localizada na primeira linha da praia de Albufeira, no Algarve. Trata-se de um negócio de família, já que a sociedade é constituída também pelos seus três irmãos, que, juntos, enveredaram pela restauração desde há algum tempo.
“Somos todos daqui”, começa o nosso anfitrião, filho de pai português e mãe holandesa, antes de contar que a Divini Gelato & Pizza foi instalada no pequeno edifício, com a cozinha do pizzaiolo aberta, a sala principal, soalheira e com vista privilegiada para o mar, um bar, cuja montra é predominada pelo colorido dos gelados, uma esplanada coberta e outra ao ar livre, no piso térreo. No andar superior, a sala, a funcionar desde 2018, é complementada por um bar e uma esplanada. “É um projecto que ainda está para acabar”, avança Ricardo Vargues.
A pizzaria vem na sequência de um desafio lançado por amigos italianos. Com o tempo, a feitura da massa das pizzas foi melhorando, com o auxílio de máquinas próprias. A farinha zero zero é o ingrediente principal e fundamental na textura da própria massa, mas o segredo está nas mãos de Milton Gouveia, o pizzaiolo.
O sabor do queijo Mozarela, da Maestrella, é considerado um primor. “Os meus irmãos e eu gostámos sempre deste! E o pizzaiolo também.” É usado pouco depois de aberta a Divini e não querem mudar, porque “foi neste queijo que encontrámos a qualidade que queríamos”, justifica Ricardo Vargues. “O pizzaiolo diz que é mais fácil de trabalhar” e o sabor “é o ideal”, acrescenta. “Desde que o provámos pela primeira vez, nunca mais o largámos.”
Agora, atente na lista dos mais pedidos: Citta Vecchia, com os camarões e os cogumelos a liderarem os ingredientes; Piccante, em que o pepperoni, os pimentos verdes e a cebola roxa conferem o trio principal de sabores; e Pepperoni, que, tal como o nome indica, tem no enchido italiano o maior atributo no palato.
Há ainda Barbacoa, com carne picada e bacon; Frutti di Mare, em que os camarões formam dupla com azeitonas; e Divini, cuja lista de produtos é para descobrir. Acompanhe com os cocktails, com carta própria e feitos ao momento, ou uma simples limonada. Além das pizzas, há saladas, massas, hambúrgueres.
Para o final, as sobremesas dividem-se em bolo de bolacha, por exemplo, entre outros, bem como os gelados de origem italiana. São todos feitos na casa! O laboratório está no andar de cima e tem Mona Lisa Vargues, mulher de Ricardo Vargues, a especialista na sua concepção. O curso foi feito em 2015, com italianos, que fazem formação, com a sua própria marca de gelados, servidos em cone, copo ou taça. O serviço é assegurado por uma mão cheia de nacionalidades, complementado por alunos de escolas de hotelaria, que, “quase todos os anos” estagiam na Divini.
Bon appétit! •