Abram-se as portas das adegas da aldeia alva do Alentejo!

O evento Vinho na Vila regressa a Vila Alva a 10 e 11 de maio. No primeiro dia, João Narigueta e Filipe Ramalho dão a cara no cartaz gastronómico, a boa nova desta 2.ª edição, que, no sábado, reúne mais de 250 referências de 35 produtores nacionais.

Vila Alva, no município de Cuba, distrito de Beja, está aberta a todos os que queiram celebrar a comida e o vinho alentejanos no Vinho na Vila. Logo no dia 10 de maio, os alentejanos João Narigueta, dos restaurantes Poda, em Montemor-o-Novo, e Híbrido, em Évora, e Filipe Ramalho, do restaurante Páteo Real, em Alter do Chão, vão ser os “Chefs na Vila”. Pão de massa mãe e conduto, feijão com catacuzes e poejo, alimado de enguia fumada e pão alentejano, migas gatas com bacalhau grelhado, arroz amarelo de miúdos e cachaço de borrego constam no alinhamento do menu deste jantar marcado para as 20h00, na Adega do Mestre Daniel. A enxovalhada e a encharcada de forno ficam para o desfecho deste momento gastronómico. A harmonização vínica será feita com os vinhos dos produtores XXVI Talhas (Vila Alva), Mainova (Vimieiro) e Joaquim Arnaud (várias regiões vitivinícolas do país).

Para 11 de maio, entre as 14h30 e as 20h00, está prometida a abertura de portas de 13 adegas espalhadas pelas ruas da “mais branca aldeia de Portugal”. Eis o palco de 35 pequenos produtores de vinho nacionais, que, no total, vão ter à prova mais de 250 referências de vinhos. Para já, estão confirmadas as presenças de XXVI Talhas, Ladiladi, Hugo Mendes, 1000 Curvas, Horácio Simões, Artisans Terroir, Adega Marel, Curativinho, Courelas da Torre, Legado das Talhas, Gardunha Sul, Adega Vidigueira, Quinta da Pigarça, Joaquim Arnaud, Maquete, Vinhos Desviso, FR Winemaker, Serenada, Quinta de Catralvos, Herdade do Rocim, Quinta do Piloto, Honrado, Poema, Talha de Frades, Amoreira da Torre, Gerações da Talha, João M. Barbosa Vinhos, Alto da Serra, Confraria do vinho de talha de Cabeção, Natus, Mainova e Cas’Amaro.

©Enric Vives-Rubio

Mais uma vez, está programada a Rota dos Petiscos, com enchidos e queijos regionais, além de outras iguarias alentejanas, ou não fosse o Vinho na Vila a celebração da gastronomia. Junto ao fontanário da aldeia, assiste-se à produção de uma talha e ao processo de pesgagem. O convite aos presentes é extensível a uma exposição fotográfica e a um Passeio nas Vinhas Centenárias de Vila Alva. A festa termina no largo da Igreja Matriz de Vila Alva, onde, às 20h30, será servido o “Jantar com Vinho”, momento em que é dado protagonismo à comida tradicional alentejana. A companhia? Vinhos do produtor XXVI Talhas.

O Vinho na Vila é organizado pelo Enóphilo, representado pelo gastrónomo e crítico de vinhos Luís Gradíssimo, e pelo produtor XXVI Talhas. Conta ainda com o apoio do município de Cuba. O jantar “Chefs na Vila” carece de compra de bilhetes (75€), bem como a Prova de Vinhos e a Rota dos Petiscos (12€ até 07 de maio; 17€ a partir de 08 de maio, preços igual para cada um), assim como o Jantar com Vinho (30€ até 07 de maio; 40€ a partir de 08 de maio) e o Passeio nas Vinhas Centenárias, com partida em Vila Alva e destino a uma vinha centenária, visita guiada e prova de dois vinhos (18€). Além dos packs, com informação detalhada aqui .


Vinho na Vila

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