Sem garfo nem faca / Merenda Portuguesa

Primeiro, o pão. A forma como é apresentado e o segredo que está na massa. Depois, o recheio, composto por pratos da cozinha tradicional portuguesa. Para comer à mão. Simples e saboroso.

“O segredo está na massa”, diz Tiago Cardoso, um dos sócios de Paulo Cruz, o mentor do projeto, “é única e exclusiva”, continua, mas ninguém fica indiferente à forma do pão, apresentado nas versões de trigo e centeio, e integral, com a particularidade de se assemelhar a uma caixa retangular. Para rechear com um “prato” à escolha: Frango na púcara, farinheira com ovos e feijão verde, bifana com molho de cerveja e mostarda, rolo de carne com molho de tomate e queijo gratinado, bacalhau espiritual… Todos postos à prova por um chef, “que adaptou os recheios e deu-lhes o equilíbrio nutricional devido”, trabalho feito com o apoio de uma nutricionista, a fim de registar a quantidade recomendada de hidratos de carbono, proteínas e gorduras.

“São cerca de 23 recheios”, afirma Elisabete Silva que, em março de 2014 fecha o trio da sociedade. No entanto, nem todos os recheios estão disponíveis nesta altura do ano, como é o caso do célebre cozido à portuguesa, a estreia da Merenda Portuguesa, para comer sozinha ou acompanhada com salada, sopa, batatas fritas e/ou fruta e bebida. Além do menu infantil, para satisfazer o palato dos mais novos, está na calha “um menu de degustação”, noticia Tiago Cardoso.

A conversa acontece ao ar livre, pois a Merenda Portuguesa saiu à rua e está sobre rodas no Parque Eduardo VII, em Lisboa, numa carrinha “pão de forma”, até domingo, dia 13 de julho, por ocasião do Mundial de Futebol 2014, para dar a conhecer a tradição à mesa portuguesa, com certeza, num pão especial. Depois segue para o Smart Times, em Cascais, a decorrer entre 17 e 19 de julho.

A história começa com Paulo Cruz que, numa reviravolta na vida, decide investir na vertente do empreendedorismo e concretiza a aposta numa ideia inovadora e desafiante: Servir uma refeição tipicamente portuguesa do tacho para o pão. Assim, nasce a Merenda Portuguesa que, em setembro de 2012, ganha casa própria em Carnaxide e, em novembro de 2013, instala-se, em definitivo, no Centro Colombo, em Lisboa.

Porém, as novidades não ficam por aqui. No futuro, o propósito consiste em desenvolver a vertente de street food da Merenda Portuguesa, com uma carrinha fixa num ponto da cidade de Lisboa e outra para circular pelas ruas da capital; e, em estudo, está previsto o franchising da marca no norte e, quem sabe, para fora de portas.

Para já, ficarmos por cá a provar. A propósito, onde vai almoçar hoje? •

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© Fotografia: João Pedro Rato