Onde já foi padaria é agora um quarto. O Quarto do Bistro. Do 100 Maneiras, no largo da Trindade, em pleno Chiado lisboeta. Um menu intimista do chef Ljubomir Stanisic, para comer com as mãos. Com maneiras, pf.
A porta fechou-se. Abriu-se outra. Rasgou-se uma janela com vista para o Chiado. Na casa 100 Maneiras que, desta maneira, transformaram uma padaria num quarto acolhedor, intimista, onde apetece ficar. No teto assumiram-se as vigas de madeira e do teto projetam-se candeeiros em latão sobre as mesas; na parede somou-se o lambrim de madeira, de onde se projetam as pequenas mesas dispostas entre os sofás verde-escuro; no chão, a alcatifa faz-nos reportar às casas de há décadas. Um projeto que conta com a assinatura do atelier português HA+JE Arquitectura que, assim, contribuíram para um espaço de convívio, de partilha, de proximidade.
Mas vamos ao repasto. O Quarto do Bistro, assim se chama o menu. Para deliciar os comensais neste espaço criado para os pequenos prazeres da vida, com os clássicos do Bistro entre outras iguarias feitas pelas mãos do chef Ljubomir Stanisic. Para degustar sem faca nem garfo. Estão preparados?
À janela, o jantar começa com dois coktails certeiros: Red Hot Guava e Bafo de Tigre. N’O Quarto do Bistro picamos no chão, que é como quem diz, à mesa, com o Estendal do Bairro, um ícone da gastronomia do chef de cozinha de origem jugoslava, inspirado na pala do Pavilhão de Portugal desenhado pelo célebre arquiteto Siza Vieira para a Expo’98 e nos estendais de roupa dos bairros lisboetas, nos quais o bacalhau desidratado se encontra preso por molas e é acompanhado por um molho de coentros com alho e azeite e uma maionese feita sem vinagre nem mostarda, e por um couli de pimentos vermelhos. E rendemo-nos à selva (urbana), onde fomos encontrar um queijo de ovelha temperado com mel de avelãs e compota de abóbora, o qual nos seduziu logo à primeira garfada.
Intervalamos com um néctar de Baco branco oriundo do outro lado do mundo, de Malborough, Nova Zelândia. Falamos de Framingham Sauvignon Blanc 2013 que tão bem combinou com a frescura do Tártaro de atum cozinhado a preceito.
Por sua vez, o Red Hot Guava — cocktail recomendado – continuou repasto fora, desta vez para acompanhar o barbecue n’O Quarto, já que a chuva, lá fora, não dava tréguas. Pork ribs com batata camponesa e molho barbecue é o nome do finger food que seduz, sem demora, o palato.
Para o doce final, só as palavras “moesse” e “chocolate” conquistaram o olhar de quem muito aprecia tão apetecível iguaria aqui acompanhada por frutos silvestres. Desejo concretizado aos olhos e à barriga e mais houvesse para degustar.
E como as sugestões são sempre bem-vindas houve quem as seguisse à sobremesa: Espuma de queijo, sorbet de goiaba e crumble de amêndoa. Perfeito na combinação do sabor do queijo com a doçura e a frescura do sorbet de goiaba e o crumble.
Da carta muito ficou para provar, como as Amêijoas à Lhubão Pato, uma recriação do chef, ou os Mexilhões saídos da casca, ou o Prego da vazia no bolo do caco… Curiosos? O melhor é experimentar de segunda a sábado, das 19.30 às 02 horas. Enquanto o jantar decorre, nada de brincar com a intensidade da luz, sim? Bom apetite! •