Vinho novo. Nova carta / Bica do Sapato

Cabernet Sauvignon e Pinot Noir. Duas colheitas de 2011 de Le Quelles, a quinta de John Malkovich, na Lacoste, aldeia da Provence francesa. Duas boas razões para celebrar, a partir de hoje, a entrada da nova carta do chef Alexandre Silva do intemporal e lisboeta Bica do Sapato.

Para quem tinha dúvidas, aqui fica o esclarecimento: John Malkovich continua a ser sócio do Bica do Sapato. O lugar eleito para apresentar os novos vinhos – Cabernet Sauvignon tinto 2011 e Pinot Noir tinto 2011 – aos quais se juntam um rosé de 2012, feito a partir das uvas Cabernet, provenientes da quinta do ator, “uma pequena produção de apenas dez mil garrafas, mas cada uma delas é o fruto da nossa terra, e por isso esperamos que gostem”. Eis os únicos néctares de Baco não-portugueses disponíveis na carta do restaurante à beira Tejo.

Terrina de salada de polvo / Canja de pato com tortellinis de pato e vegetais
Arroz de lavagante / Paleta de borrego assado no forno com arroz de salpicão

Agora vamos à carta invernal assinada pelo chef da casa. Tempura de pastinaca (semelhante a uma cenoura e de cor branca) e ervas e canja de pato com tortellinis de pato e vegetais são duas sugestões a ter em conta, para iniciar um almoço ou jantar entre amigos ou de família. O tártaro de atum dos Açores com lima e tangerina grelhada e a terrina de salada de polvo é outra das propostas para as estações mais frias do ano. Aos amantes do mar damos destaque ao arroz de lavagante, mas o polvo grelhado com migas soltas de broa, grelos, batata e redução de vinagres de vinho tinto, a cataplana de batata doce e coentros ou o peixe do dia grelhado com legumes, batata salteada e molho de manteiga são outras das sugestões do novo menu.

Nas carnes e aves, fica a paleta de borrego assado no forno com arroz de salpicão, a empada de pato com salada de alfaces e laranja do Algarve ou a bochecha de vitela com chícharos estufados são pratos a considerar para um repasto de olhos postos no rio que banha Lisboa.

Sorbet de goiaba / Mousse de castanha com natas azedas e molho de chocolate

No doce final, a escolha pode recair numa mousse de castanha com natas azedas e molho de chocolate quente compete ou num delicioso sorbet de goiaba.

Para os adeptos da comida italiana e dos hambúrgueres, aqui ficam duas sugestões: Risoto de tomate seco e manjericão e hambúrguer de novilho com cebolada de cogumelos, ovo de codorniz estrelado e batata rústica frita. Mas há mais para descobrir na nova carta, que inclui o Menu Bica do Sapato (uma entrada, um prato principal e uma sobremesa e um copo de vinho a 23,50 euros), composto por três sugestões de entrada, prato principal e sobremesa e duas para vinho a copo – branco ou tinto?

Para terminar, relembramos que o restaurante Bica do Sapato mantém as portas abertas aos domingos, para os que gostam de combinar a primeira refeição do dia com o almoço. Falamos do brunch buffet (25 euros / sem bebidas) cujo horário é das 12.30 às 16 horas. •

+ Restaurante Bica do Sapato
© Fotografia: João Pedro Rato