Durante 4.ª edição do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada, que decorreu de 30 de setembro a 2 de outubro, houve provas comentadas, jantares temáticos e uma Baga@Bairrada Party. O ponto alto foi o Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada 2016, do qual foi eleito um tinto feito a partir de Baga, a casta rainha da região, como grande vencedor.
Encontro Baga tinto 2011, da Quinta do Encontro – Global Wines
O vinho desenhado pelo enólogo Osvaldo Amado de nome Encontro Baga tinto 2011, da Quinta do Encontro, arrecadou o único galardão “Grande Ouro” do Concurso e Vinhos e Espumantes Bairrada 2016. Para além do grande galardão, a composição do concurso envolveu cinco categorias, premiando mais 23 vinhos –16 com “Ouro” e seis com “Prata”. Ao todo, este ano concorreram mais de 70 vinhos, mas os grandes vencedores foram:
Categoria Vinho Tinto
Foram seis os tintos que alcançaram “Ouro”: 2221 Terroir Cantanhede 2011, da Adega Cooperativa de Cantanhede; o Aliança Baga 2009, da Aliança Vinhos de Portugal; o Porta dos Templários 2014, das Caves Arcos do Rei; a Quinta da Lagoa Velha Premium 2015 e o ‘Tagarela 2015, ambos do produtor Carlos Silva Neto; e o Vale da Brenha Baga e o Bastardo Reserva 2013, de Manuel Jesus Silva.
Com a medalha de prata foram distinguidos três néctares de Baco da região bairradina: Vale da Brenha Beira Atlântico Reserva Baga e Bastardo tinto 2012, de Manuel Jesus Silva; o Kompassus Reserva 2013, da Kompassus; e o São Domingos Grande Escolha 2012, das Caves do Solar de São Domingos.
Categoria Vinho Branco
Nesta categoria houve apenas dois premiados e com ouro: Marquês de Marialva Arinto Reserva 2015 e o Volúpia 2015, da Adega Cooperativa de Cantanhede e das Caves do Solar de São Domingos, respetivamente.
Espumantes
Os espumantes foram avaliados em três categorias:
• Com estágio até 24 meses: M&M Gold Edition branco, da Cave Central da Bairrada, arrecadou “Ouro”, tendo a “Prata” sido entregue aos brancos Argau branco, da Casa dos Barbas, e ao Marquês de Marialva Bical e Arinto branco 2014, da Adega Cooperativa de Cantanhede.
• Com estágio igual ou superior a 24 meses: Foram premiados com “Ouro” o Encontro Special Cuvée branco 2011, da Quinta do Encontro; o Lopo de Freitas branco 2011, das Caves do Solar de São Domingos; o Milheiro Selas branco 2012, de António Assunção Coelho Selas; o Quinta dos Abibes Sublime branco 2012, da Quinta dos Abibes; o Rama Blanc de Blanc Special Cuvée branco 2012, de Jorge Manuel Ferreira Rama; e São Domingos Velha Reserva branco 2011, das Caves do Solar de São Domingos. Por sua vez, o Quinta dos Abibes Sublime branco 2010 arrecadou “Prata”.
• Brancos feitos a partir da casta tinta Baga: O único que recebeu a medalha de ouro nesta categoria foi o Marquês de Marialva Blanc de Noir Baga@Bairrada Espumante branco 2014, da Adega Cooperativa de Cantanhede.
As provas comentadas
João Paulo Martins no espaço da Rota da Bairrada, associação criada em Novembro de 2006
Na edição deste ano do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada realizaram-se três provas de vinhos comentadas por críticos da Revista de Vinhos. Na primeira prova, dirigida por João Paulo Martins (Revista de Vinhos e Expresso), foram provados quatro brancos e oito tintos que misturam castas clássicas com castas menos tradicionais, oriundos de produtores que representam diferentes gerações ligadas à vinha da região, percorrendo as colheitas de 2010, 2011, 2012, 2013 e 2014.
Museu do Vinho Bairrada
A segunda prova comentada realizou-se no Museu do Vinho Bairrada – as outras duas tiveram lugar no Velódromo, palco do EVSB – sob o título “Bairrada – Três Vindimas de Excelência: 1991, 2001 e 2011”, e foi conduzida pelo contador de estórias e um entusiasta pelos vinhos da Bairrada, Luís Lopes, diretor da Revista de Vinhos.
Foram provados 23 vinhos, seis brancos e 17 tintos, entre eles algumas raridades como o Kompassus Baga 1991 Coleção Privada, um vinho com uma história de abandono que, mesmo assim, teima em mostrar a resiliência da casta Baga. Deste vinho serão colocadas no mercado , até final do ano, 260 garrafas com um preço unitário a rondar os €500. No final, ainda houve tempo e espaço para provar o Quinta das Bageiras 1991, um espumante com 25 anos de vida. E ambos traduziram-se em “a cereja no topo do bolo”.
Para terminar, “Espumantes Baga” foi o tema da prova comentada por Luís Antunes, a qual teve como mote mostrar referências da nova categoria de espumantes com origem na casta Baga, o projeto e cluster Baga@Bairrada.
Nestas provas ficou demonstrada a grande diversidade da Bairrada, região dura de trabalhar pelas suas condições geográficas e climatéricas, onde predominam os minifúndios e onde muitos vinhos são de nicho. Aqui são produzidos rosés, brancos, tintos e espumantes de diversas castas, além da rainha, a Baga, pois quando a tendência é a especialização, na Bairrada reina a multiplicidade. Para Dirk Niepoort esta será, por conseguinte, uma das regiões mais importantes do mundo.
Os jantares temáticos
E como onde há bons vinhos haverá bons sabores pelo que o melhor será juntar os dois. Assim, este ano, realizaram-se dois jantares especiais servidos no restaurante do Velódromo Nacional e cujos tema foram os Sabores da Terra e os Sabores do Mar.
O primeiro pôr à prova o restaurante Nova Casa dos Leitões, de Anadia, o qual teve, como não poderia deixar ser, o leitão como prato principal, enquanto o Sabores do Mar esteve a cargo do restaurante Salpoente, em Aveiro, famoso pelo receituário de pratos com bacalhau. Os dois repastos foram harmonizados com vinhos e espumantes de diferentes produtores da região da Bairrada.
Ficamos a aguardar pelo próximo ano.
© Fotografia: João Pedro Rato
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