A cozinha alemã está em festa o ano inteiro / Vila Vita Biergarten

O tradicional jardim da cerveja bávaro, em terras algarvias, reabriu as portas com um interior mais genuíno, reportando-nos para os chalets rústicos nos Alpes, onde o menu bávaro é servido num ambiente de partilha e convívio.

Esta é uma das ilustrações sugestivas do Vila Vita Biergarten

Com as paredes interiores revestidas a madeira com 120 a 140 anos e uma nova decoração repleta de detalhes, os dois pisos do Vila Vita Biergarten, em Porches, torna-se ainda mais acolhedor e, ao mesmo tempo, muito semelhante a um chalet dos Alpes Bávaros. À entrada, o pequeno bar coberto com as telhas de madeira usadas na região Bávara é o ponto de partida para o início do festim na companhia da cerveja alemã ou da Porches Craft Beer, a cerveja artesanal do Vila Vita Parc, que apresenta a nova versão IPA (Indian Pale Ale).

Já no piso superior o conceito está reservado para um bear social club ideal para grupos, que podem adquirir barris de cerveja, para brindar e acompanhar o menu, sendo o serviço de comida comum ao do piso inferior. Este espaço está também pensado para eventos sociais variados e as boas sonoridades de bandas convidadas.

À mesa há comida para cerveja e talho à mesa, a dupla de conceitos inscritos no menu do chef Alexandre Cabral, com boas novas à prova por quem tanto aprecia a gastronomia bávara. Só para abrir o apetite, na lista de novidades estão o bayerisher blamuschimmelkäse, isto é, queijo Bavaria Blue crocante com rosti de batata e mirtilos, a salada de salmão fumado a frio na casa, o prato vegetariano de pasta schupfnudeln com legumes grelhados e pesto de manjericão e amêndoa ou o costeletão de novilho (para 2 pessoas).

O suporte de madeira com o bretzel, em cima, a charcutaria, em baixo, e a pasta feita a partir dos queijos camembert e brie, e cebola roxa

Porque a partilha é imperativa num Biergarten, nada melhor do que começar o repasto com o típico holder, o suporte clássico bávaro em madeira com charcutaria da Herdade dos Grous, ovo, pickles e mostarda, e o obatzda, composto por uma pasta feita a partir dos queijos camembert e brie, e cebola roxa, e pelo bretzel morno, o típico pão dos países de Língua Alemã. Aos amantes de salsichas recomenda-se, ainda, a espiral de Nürnberg e chucrute acompanhadas de uma mostarda de maçã.

Schwienebauch ou barriga de porco crocante, batata doce de Aljezur, curcuma e maçã

Aos que querem ir mais longe, há que experimentar as especialidades e, deste modo, saborear as fleischpflanzerl, as almôndegas alemãs com salada de batata, a wiener schnitzel, prato de vitela tradicional de Viena de Áustria, ou a schwienebauch, a barriga de porco, marinada em cerveja de cidra e com uma textura crocante, acompanhada por batata doce de Aljezur, curcuma (açafrão-da-terra) e maçã.

Agora, sim, está na hora da sobremesa com o tradicional Apfelstrudel, o strudel de maçã, e o dunkel brownie, o brownie de chocolate com pedaços generosos de avelã a par com o molho e gelado de baunilha.

A nova versão IPA da Porches Craft Beer, a cerveja artesanal do Vila Vita Parc

Para complementar o almoço ou o jantar, há que escolher entre uma selecção de cervejas alemãs, entre as quais está a Porches Craft Beer, para um Oktoberfest celebrado a preceito, de Terça a Sexta, das 13 às 22 horas, e aos Sábados e Domingos, das 12.30 e as 22 horas, no Vila Vita Biergarten.

São muitas as variedades de charcutaria do Metzgerei, o talho do Vila Vita Biergarten

No final, há sempre tempo para ir ao talho, na porta ao lado, para comprar carne, iguarias bávaras e bom vinho.

Bom apetite! •

Vila Vita Biergarten
© Fotografia: João Pedro Rato

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