As receitas, os produtos e os sabores portugueses e brasileiros são o cerne de conversas e cozinha ao vivo. Onde acontece a mostra deste património gastronómico? No Mercado da Ribeira.
Galinha ao molho pardo ou galinha de cabidela? Moqueca ou caldeirada? Feijoada à brasileira ou feijoada à transmontana? Estas e outras questões serão debatidas em conversas entre chefs e momentos dedicados a cozinha ao vivo, nos dias 16 e 17 de Novembro, no Time Out Market, em Lisboa, por ocasião do Festival Fartura – Comidas do Brasil e Portugal.
De Portugal, estarão presentes os chefs João Rodrigues, do Feitoria (1 estrela Michelin), restaurante do Altis Belém Hotel & Spa; Hugo Brito, do Boi-Cavalo; a jovem Ana Moura, com novidades em breve com um espaço dedicado ao “fiel amigo”; e os decanos Justa Nobre, do À Justa e O Nobre, e Vítor Sobral, da Tasca da Esquina, Peixaria da Esquina, Balcão da Esquina, Padaria da Esquina e Sai Prego.
Do Brasil virão Bel Coelho, do Clandestino, em São Paulo; Caetano Sobrinho, do gastro-bar Caê, em Belo Horizonte; Ariane Malouf, do Mahalo, em Cuibá, no estado de Mato Grosso; Carlos Kristensen, do UM Bar & Cozinha, em Porto Alegre; Ivan Prado, do SENAC\CE; e Felipe Gemaque, gerente do 2+1 Produções Gastronômicas, em Belém, no estado do Pará.
O Mercado da Ribeira terá ainda o Espaço Origens alusivo ao estreitamento de relações entre Brasil e Portugal, com enfoque no início ou nas origens destes laços, que espelham na cozinha de ambos os países. Lá encontra uma exposição e degustação de produtos brasileiros e portugueses, além da exibição de filmes sobre a Expedição Fartura. A viagem à descoberta de produtos começou no Brasil e esteve centrada na sua diversidade e no acervo do seu património gastronómico. Já em território nacional, o mês de Maio de 2018 foi o escolhido para a expedição gastronómica baseada nos mesmos requisitos: a procura e a (re)descoberta de produtos e produtores portugueses.
Por detrás deste saboroso roteiro estão Rodrigo Ferraz, diretor-geral da Plataforma Fartura, Teresa Vivas, curadora gastronómica em Portugal, e Luiza Fecarotta, curadoria gastronómica do Brasil.
Da origem ao prato
Esta viagem de sabores começa no dia 14 de Novembro, no restaurante Feitoria, com um almoço especial preparado, para convidados, pelo chef anfitrião, João Rodrigues, e o brasileiro Ivan Prado.
Já o programa da Plataforma Fartura – Comidas do Brasil tem lugar cativo no Time Out Market:
16 de novembro
14h00 – Estúdio Time Out
Abertura do Evento
14h00 às 16h00 – Academia Time Out
Aula demonstrativa com os chefs Bel Coelho (BR) e Hugo Brito (PT)
14h00 às 19h00 – Estúdio Time Out
Espaço Origens – Produtos e Produtores do Brasil e de Portugal
14h00 às 19h00 – Estúdio Time Out
Rodadas de negócios
16h00 às 17h00 – Estúdio Time Out
Bate-Papo Gostoso – Grandes Cozinhas | Pequenos Produtores
Chefs João Rodrigues (PT), Ariani Malouf (BR) e produtores (PT/BR)
Mediação: Luiza Fecarotta (BR) e Teresa Vivas (PT)
18h00 às 20h00 – Academia Time Out
Aula demonstrativa com o chef Caetano Sobrinho (BR)
19h00 às 22h00 – Estúdio Time Out
Espaço Origens – Produtos e Produtores do Brasil e de Portugal
22h00 às 00h00 – Academia Time Out
Aula demonstrativa com o chef Filipe Gemaque (BR)
17 de novembro
10h00 – Estúdio Time Out
Abertura do evento
10h00 às 22h00 – Estúdio Time Out
Espaço Origens – Produtos e Produtores do Brasil e de Portugal
11h00 às 13h00– Academia Time Out
Aula demonstrativa com o chef Ariani Malouf (BR)
12h00 às 13h00 – Estúdio Time Out
Bate-Papo Gostoso – Contando Feijões
Chefs Justa Nobre (PT), Caetano Sobrinho (BR) e produtores (PT/BR)
Mediação: Luiza Fecarotta (BR) e Teresa Vivas (PT)
15h00 às 16h00 – Estúdio Time Out
Bate-Papo Gostoso – Heranças Brasil-Portugal
Chefs Vitor Sobral (PT), Bel Coelho (BR) e produtores (PT/BR)
Participação especial do historiador gastronómico Virgílio Nogueira Gomes
Mediação: Luiza Fecarotta (BR) e Teresa Vivas (PT)
18h00 às 20h00 – Academia Time Out
Aula demonstrativa com os chefs Ivan Prado (BR) e Ana Moura (PT)
22h00 às 00h00 – Academia Time Out
Aula demonstrativa com o chef Carlos Kristensen (BR)
Todos os momentos deste evento são de acesso gratuito. Como as vagas são limitadas, impera a inscrição brevemente disponível em www.farturabrasil.com.br.