Para aproveitar o feriado do 1º de dezembro, criámos uma rota enogastronómica nacional – e não só –, de Pavia a Vidago, e terminamos em Lisboa, com referências no copo da Eslovénia.
Dia 1 de dezembro do ano 1640, diz-nos a história que foi restaurada a independência do Reino de Portugal, colocando, assim, um ponto final na união de 80 anos com o Reino de Espanha. Hoje, os dias são outros e é possível atravessar grande parte da Europa livremente, viajando da Eslovénia a Portugal, e vice-versa, mantendo a identidade dos povos.
Sem mais histórias, comecemos as nossas sugestões para um fim de semana prolongado por Pavia, uma pequena freguesia, com cerca de 750 habitantes, do concelho de Mora, no Alentejo. É aqui que Joaquim Arnaud recebe na sua casa, pelo segundo ano consecutivo, amigos, bons produtos, boa comida e vinhos de pequenos produtores.
O Joaquim Arnaud & Friends realiza-se no dia 1 de dezembro de 2023, entre as 15h00 e as 20h00. Por lá estarão à prova vinhos dos seguintes produtores: Joaquim Arnaud (várias regiões), Quinta dos Plátanos (Lisboa), 1000 Curvas (Vinhos Verdes), Quinta de Paços (Vinho Verdes), Henrique Cizeron (Vinho Verdes, Douro e Nova Zelândia), Portugal Wine Firm (Dão, Lafões, Távora-Varosa), Quinta das Carrafouchas (Lisboa), Herdade do Mouchão (Alentejo), Confraria do Vinho de Talha de Cabeção (Alentejo), André Herrera (Alentejo), Herdade da Amada (Alentejo), Quinta do Todão (Douro), Vinhas de Cypriano (Vinhos Verdes), Torero Wines (Alentejo), Guadelim (Alentejo) e a presença internacional de Silar de Cillos (Ribeira del Duero).
Porque o vinho se sentiria muito sozinho sem comida e Joaquim Arnaud é “bom garfo”, o ilustre anfitrião convidou os amigos. É o caso do chef João Narigueta, do restaurantes Híbrido (Évora), Miguel Dominguinhos, proprietário do Poda (Montemor-o-Novo) e escanção, A Burguesia do Leitão (Bairrada) e a loja Venda Malteza (Mora), para acalentar os estômagos dos convivas. Haverá ainda tempo para momentos de aprendizagem – uma masterclasses sobre azeite, com Francisco Pavão, e outra sobre vinhos, com Tiago Paula, presidente da Associação Portuguesa de Escanções.
O Joaquim Arnaud & Friends é organizado pelo Enophilo e Xpremium e conta com o apoio da Câmara Municipal de Mora.
Informações
Bilhetes
Entrada: €10 / Masterclass: €10
Morada: Casa dos Arnaud, Largo da Igreja (Matriz), 5, Pavia
Trás-os-Montes Wine Experience
A 2 de dezembro é dia de rumar até à vila de Vidago, na freguesia de Chaves, localizada na região de Trás-os-Montes. Por aqui, a partir das 16h00, o Hotel Vidago Palace é palco da primeira edição do Trás-os-Montes Wine Experience. Até às 19h00, no Jardim de Inverno desta unidade de cinco estrelas estão à prova mais de 80 referências de vinhos de 21 produtores da região de Trás-os-Montes: Bago de Ouro, Casa do Joa, Costa Boal, De Sousa, Encosta de Vassal, Encostas de Sonim, Maria Gins, Mont’alegre Vinhos, Nobrexpoente, Palmeirim D’Inglaterra, Quinta das Corriças, Quinta de Arcossó, Quinta do Poldrado, Quinta do Salvante, Quinta Serra D’Oura, Quinta Valle Madruga, Romano Cunha, Terras de Mogadouro, Valle Pradinhos, Vidago Villa e Vinho dos Mortos.
A partir das 20h00 há um jantar com um menu especial, assinado pelo chef Vitor Matos. A harmonização é feita com vinhos de Trás-os-Montes.
Informações
O evento (€80), organizado pela Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes, contempla os dois momentos. Os lugares são limitados e a reserva deverá ser feita através do e-mail: promocao@cvrtm.pt
Registe ainda na agenda o Trás-os-Montes em Prova, que se realizará em Lisboa, nos dias 9 e 10 de dezembro, no Hotel Marriott, e no Porto, a 16 e 17 de dezembro, no Hotel Crowne Plaza.
Vinhos eslovenos e chefs portugueses são as estrelas no Feitoria
No mesmo 2 de dezembro, às 19h00, o chef André Cruz e o escanção Pedro Ramos abrem as portas do Feitoria (uma estrela Michelin), restaurante do Altis Belém Hotel &Spa, em Lisboa, para receberem os chefs portugueses Gil Fernandes, do Fortaleza do Guincho (uma estrela Michelin), Paulo Morais, do Kanazawa (uma estrela Michelin), e Daniel Estriga do restaurante Conceito. A eles junta-se o produtor vinícola esloveno Marjan Simic, para um evento exclusivo realizado em parceria com a Temple Wines. Sabores de diversas inspirações e origens juntam-se à mesa com os vinhos Pinot Grigio Classic, Sauvignon Vert Opoka, Sauvignon Blanc Cru Selection, Chardonnay Opoka, Pinot Noir Cru Selection, Merlot Opoka em magnums, Rebula Opoka Medana Jamae e Leonardo em 375 ml.
Informações
A experiência (€290) carece de reserva feita através do e-mail restaurantefeitoria@altishotels.com
No domingo aproveite para descansar. Boas harmonizações!