Uma nova edição do Terroir Branco 2018 e duas estreias absolutas: o Gouveio 2024 e o AdegaMãe Branco Especial. Os três vinhos acentuam a identidade atlântica deste produtor da região dos Vinhos de Lisboa.
O foco na elaboração de vinhos brancos não estava nos planos iniciais da AdegaMãe. Mas, com a passagem do tempo e a ajuda dos resultados da vinha experimental plantada em 2011, foram percebendo que os vinhos brancos tinham mais potencial. A localização, em Torres Vedras, na região vitivinícola de Lisboa, a escassos quilómetros do oceano Atlântico teve as suas influências. Quanto à aposta inicial nos tintos, esta tem vindo a desvanecer-se gradualmente… no tempo.

“O Gouveio é uma novidade absoluta, e acreditamos que será mais um caso de sucesso de adaptação ao nosso terroir”
Diogo Lopes
enólogo da AdegaMãe

O AdegaMãe Gouveio 2024 é disso exemplo. É mais um resultado da vinha experimental, onde são estudadas diversas castas portuguesas, bem como a sua adaptação ao clima atlântico. Depois de uma década de estudos e experiências com a casta Gouveio, a equipa achou que estava na hora de engarrafar a colheita de 2024. É um vinho com muita personalidade, final intenso e perfil gastronómico. Estará disponível exclusivamente nas lojas, online e física, da AdegaMãe.

AdegaMãe Terroir Branco 2018 e AdegaMãe Branco Especial
O segundo vinho é a quinta edição (a primeira remonta a 2013) do AdegaMãe Terroir branco. Esta edição é de 2018 e foi produzida exclusivamente a partir das castas Viosinho e Arinto. Com este vinho, este produtor de Torres Vedras pretende representar a autenticidade do lugar. Com 12 meses de estágio em barricas de carvalho francês e engarrafado em outubro de 2019, foi submetido a mais de seis anos em garrafa, tempo que lhe confere um perfil muito envolvente e complexo.
Por fim, a grande novidade apresentada foi o AdegaMãe Branco Especial. É um vinho sem ano de colheita, que resulta da combinação das barricas mais excecionais das vindimas de 2017, 2019, 2020 e 2021. É um branco com intensidade de aroma e de boca, com notas de frutos secos, que se traduzem na excelente evolução. Um vinho que pede comida.
“O Branco Especial é a consolidação de tudo o que aprendemos sobre a arte do blend e sobre a evolução dos nossos brancos atlânticos. Só é possível fazer um vinho destes com colheitas únicas e… com muita paciência. O tempo é o grande protagonista deste projeto”, afirma Diogo Lopes.

“Este lançamento simboliza o amadurecimento natural de um sonho familiar. Quinze anos depois, conseguimos unir rigor técnico, identidade e emoção num vinho que representa o melhor do nosso percurso e aquilo que queremos continuar a construir”
Bernardo Alves
Diretor-Geral da AdegaMãe
Tchim, tchim!


