Bochecha de vaca com manja de aipo e ginja e Camarão grelhado com arroz de pimentos assados são pratos que reúnem sabores quentes tão apetecidos nesta altura do ano. Onde? Na Oficina do Duque. O restaurante da mui lisboeta Calçada do Duque, n.º 43 A, que recupera, uma vez mais, a cozinha tradicional portuguesa na nova carta de inverno, apresentada com um toque de bom gosto e recheada de sabores genuínos assinados pelo chef Rui Rebelo. E porque às quintas podemos pôr a comida à prova – ou será o chef? –, aceitámos o convite para um jantar. Falamos dos Jantares 5 à Prova compostos por cinco propostas de Rui Rebelo – pão da Oficina, peixe, carne, sobremesa e vinho branco ou tinto (17 euros), um excelente pretexto para um repasto romântico ou com os amigos.
Passemos ao repasto. Para divertir o palato recomendamos, mesmo nas noites frias, o branco seco com gelo e aromatizado com folhas de hortelã pimenta, uma sugestão de Pedro Sacramento que, com Mónica Coutinho e o chef, forma a trilogia da Oficina do Duque.
Começamos com o pão feito na Oficina e o paté de miúdos, seguido pelo Polvo cozido, muito macio, com esmagada de batata e aneto e o duo de Curgete e beringela assadas com lascas de queijo da ilha, duas propostas que sabiamente abriram o apetite.
Do mar chega-nos o Sarrajão braseado, acompanhado por puré de raízes e soja confitada, um prato surpreendente pela conjugação de sabores com este deleitoso peixe de águas frias e profundas, e harmonizado por um Confradeiro branco 2012.
Com o Confradeiro tinto 2012 chegou a hora de provar os sabores da terra. A escolha recai no Pernil de porco confitado com puré de abóbora e pevides e no memorável Borrego confitado com cuscus e gelado de hortelã, trio que repete – e muito bem – nesta carta de inverno, pois convenceu e superou as expectativas.
À sobremesa, o Pudim da madrinha com espuma de limão adoça a alma em sintonia com a Mousse de chocolate com azeite frutado e flor de sal. Duas doces propostas que tornaram o final ainda mais feliz e uma conversa animada numa noite acompanhada por bons sons escolhidos a preceito.
Mas há mais: Pampo com creme de cebola e azeitona desidratada, Canelone de frango assado em pasta fresca, Pão de ló em mel e banana caramelizada… e horas contentes, das 18 às 20 horas, onde os pregos e os petiscos dão mais sabor aos fins de tarde. A propósito, onde vai jantar hoje? •
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© Fotografia: João Pedro Rato