O Rossio e a Baixa lisboeta são palco da cultura ibérica. Além dos concertos e muita animação de rua, a gastronomia de Portugal e de Espanha marca presença na Mostra das Regiões, assim como o tradicional desfile da máscara ibérica. Falamos do IX Festival Internacional da Máscara Ibérica, que inicia hoje, dia 8 de maio, na cidade das sete colinas.
A festa começa no Rossio, onde se concentram pequenos espaços associados instituições e a empresas representativas dos produtos regionais, com uma forte componente artesanal, da Península Ibérica. E é por aqui que a animação de rua se mantém fiel à tradição, divertindo quem passa e quem para nas tendas que alojam saberes e sabores de Portugal e Espanha, e de onde partirá o tão esperado desfile da máscara ibérica, marcado para as 16.30 horas de sábado, dia 10 de maio, invadindo a rua do Ouro até ao Terreiro do Paço, e reúne 30 grupos de cá, do país vizinho e, pela primeira vez, um outro da Sardenha, Itália.
Sabores regionais de Portugal e de Espanha
Em paralelo, o IX Festival Internacional da Máscara Ibérica apresenta um programa recheado de iguarias de Portugal e Espanha, com workshops, duelos culinários de chefs ibéricos e showcookings com receitas alusivas à cozinha da região que cada chef representa, além de provas de vinho e cocktails para animar as horas noturnas. Tudo no espaço Gastronomia Ibérica, no qual nem os mais novos escapam aos workshops do “Petit Chef”, agendado para a manhã de sábado, dia 10, e cujas inscrições são feitas através de info@chefsagency.net ou no local do evento.
Creme queimado, feito com Queijo da Serra, uma sobremesa do chef Diogo Rocha em colaboração com a Escola de Hotelaria de Seia
No primeiro dia da edição deste ano, está Diogo Rocha, o chef executivo do restaurante Mesa de Lemos, da Quinta de Lemos, em Silgueiros (Viseu), em colaboração com a Escola de Hotelaria de Seia, onde é docente. Em prova estiveram duas iguarias feitas com Queijo da Serra – um creme queimado e uma sobremesa composta por três camadas, acompanhados por vinhos Quinta de Lemos –, a comprovar que há muito para explorar na gastronomia nacional, com produtos de cunho português. Na lista constam ainda Miguel Laffan, chef Executivo do L’And, no L’AND Vineyards Resort (Montemor-o-Novo); Marcos Morán, chef executivo da Casa Gerardo, em Gijon (Principado das Astúrias, Espanha); e Vítor Matos, chef executivo do Largo do Paço, da Casa da Calçada (Amarante). Por sua vez, os jovens chefs Bruno Caseiro e Carlos Afonso são desafiados para trabalharem o queijo amarelo e os produtos da Raia Histórica.
Por sua vez, o Palco Ibérico enche-se de música nas noites de sexta e sábado, com sons de Espanha e da região basca, e na tarde de domingo, o último dia do certame, com sonoridades de dentro de portas.
Eis mais uma sugestão para animar os dias que se seguem, já que o fim-de-semana está mesmo à porta. Compareça. A entrada é livre. •
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