A outrora Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto-Douro brinda à época estival com vinhos durienses desenhados pelo enólogo Jorge Moreira.
Quinta de Cidrô Gewürztraminer branco 2014
Iniciamos a celebração da estação mais quente do ano com o Real Companhia Velha Chardonnay & Pinot Noir Espumante 2012, feito a partir das castas usadas na produção tradicional de champanhe, e de uma colheita de uvas da Quinta de Cidrô, a qual obedeceu a critérios específicos. Ou seja, as uvas foram submetidas a uma prensagem de baixa pressão, à qual se seguiu a fermentação em cubas de inox e um estágio posterior, também em inox. Já na garrafa, decorreu uma segunda fermentação e um segundo estágio durante um ano, onde o espumante foi submetido ao processo de degorgement (remoção dos sedimentos de leveduras e da cápsula num só movimento).
Assim acontece a produção do Real Companhia Velha Chardonnay & Pinot Noir Espumante 2012, que convém ser servido entre os 10 e os 12º C e na companhia de peixes grelhados ou, claro, ocasiões especiais.
Passamos para o Quinta de Cidrô Gewürztraminer branco 2014, um monocasta feito a partir de uma casta branca proveniente da região da Alsácia, em França, e uma das variedades além fronteiras que se transforma por completo no Douro vinhateiro, em particular em São João da Pesqueira, onde se encontra a Quinta de Cidrô. Por conseguinte, trata-se de um vinho fresco, perfumado e ligeiramente adocicado, características que o definem como muito gastronómico, ideal para harmonizar com sushi, pratos de caril e saladas. Boas sugestões para os dias de verão à mesa, mantendo-o a uma temperatura que vai dos 8 aos 10° C, enquanto o armazenamento das garrafas deve ser feito entre os 12 e os 14° C.
Quinta de Cidrô Pinot Noir 2009 / Carvalhas Tinta Francisca 2012 / Quinta de Cidrô Rufete 2011
Porque não é só de brancos que vive o Homem, eis a lista de tintos frescos da Real Companhia Velha. Começando pelos mais velhos, falemos do Quinta de Cidrô Pinot Noir 2009, um vinho duriense cujas uvas foram colhidas em vinhas de altitude e num ano particularmente quente.
No momento de servir o Quinta de Cidrô Pinot Noir 2009– entre os 16 e os 18º C – faça-o acompanhar com cordeiro assado ou carne estufada.
Chega a vez do Quinta de Cidrô Rufete 2011, um monocasta produzido a partir de uma casta tinta também conhecida por Tinta Pinheira cultivada, sobretudo, nas regiões do Douro e do Dão, e que dá origem a um néctar de Baco muito vegetal, que vai bem com a sardinha e outros peixes assados, assim como com carpaccios, desde que servido a 12° C. Antes, guarde as garrafas em local fresco e sem luz.
A finalizar esta ode ao veraneio, a Real Companhia Velha sugere o Carvalhas Tinta Francisca 2012, desenhado a partir da casta Tinta Francisca, muito presente nas vinhas velhas do Douro, e de uvas colhidas de uma vinha localizada a cerca de 400 metros de altitude. O aroma intenso e fresco deste néctar de Baco combina com assados e pratos ricos carne, mas também com massas e carne branca, convém que seja servido a uma temperatura que esteja entre os 14 e os 16° C, a mesma em que devem ser mantidas as garrafas depois de adquiridas.
Só mais uma nota antes de nos despedir-nos: Todos os vinhos aqui mencionados devem ser armazenados em local fresco e sem luz. Agora sim, brindemos às vindimas que daqui a nada estão à porta! •
+ Real Companhia Velha
Legenda da imagem de entrada: Real Companhia Velha Chardonnay & Pinot Noir Espumante 2012
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