De Marrocos para Portugal: Salmão fumado com argânia

Julie Stafford, autora de 22 livros sobre comida saudável, desafiou o chef alemão Bernhard Pfister, do Hotel Palácio Estoril, a elaborar um menu especial com um novo produto resultante de um ritual ancestral do Reino de Marrocos.

Falamos do salmão fumado com argânia – árvore muito comum no norte de África – apresentado num evento sublimado por um pantagruélico desfile de pratos que comungaram com a versatilidade desta iguaria produzida em Marrocos, o qual foi criado para pôr à prova o palato dos presentes. Da entrada à sobremesa.

Vamos por partes. O afamado peixe, de origem norueguesa é levado para Marrocos, onde é submetido a um método artesanal ancestral que consiste no uso de pedaços de madeira de argânia recolhidos do chão – esta espécie de árvore é protegida pela UNESCO e pelo próprio país –, para o efeito, conferindo-lhe um “sabor único”, nas palavras de Julie Stafford, australiana e autora de best sellers sobre comida saudável em todo o mundo que referiu,  também em comunicado, “a adição de sabores profundos”, como o óleo de aragão, “que é altamente nutritivo – mais nutritivo do que qualquer outro óleo no mercado”, podendo aquele ser combinado com a frescura associada à romã e à canela, dois produtos muito apreciados em Marrocos, ou com chocolate.

“Este é o novo rumo na apresentação do conceito de salmão fumado no prato”, o qual “abre as portas para a inovação” na cozinha dos chefs, também graças à textura fina do produto, a qual compara à do sashimi, razão pela qual pode ser consumido “com maior prazer”.

Tudo boas razões para pôr a imaginação a funcionar e a mão na massa, que é como quem diz, no salmão, e elaborar um prato simples ou mais complicado, mas saboroso. Bom repasto! •

+ Pink Salmon
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: Julie Stafford no dia da apresentação, que decorreu no Hotel Palácio Estoril

Partilhe com os amigos: