Há um gastro bar no coração do Chiado onde o menu desenhado a preceito por um chef de renome d’aquém e d’além mar se alia a cocktails exuberantes definidos pelas mãos de um bartender de origem italiana.
Falamos do Eleven Gastro Bar, em Lisboa. Um espaço ditado pela convergência de dois nomes: Joachim Koerper, chef do Eleven (1 estrela Michelin), na capital portuguesa, e do Eleven Rio (1 estrela Michelin) na cidade carioca do Brasil, e Kiko Pericoli, o premiado bartender de origem italiana e mentor do Double9, no 9 Hotel Mercy, na mui cultural zona da cidade das sete colinas que, em conjunto convidam, quem lá vai, a dar a volta ao mundo em… cozinha.
Tataki de atum com sardinha e cavala
Ora pensados e criados de raiz, ora adaptados das cartas do Eleven, os pratos denotam origens de fora de portas e, em simultâneo, refletem o carácter consistente, sofisticado e eclético da cozinha do chef alemão Joachim Koerper que, em resposta ao ambiente descontraído desse mesmo espaço, foram feitos para partilhar.
Ceviche tropical de peixe do dia com banana
Entre as combinações que constam na carta, eis uma dupla de “fazer crescer água na boca”: Tataki de atum (da cozinha japonesa) com sardinha e cavala; e um deleitoso ceviche (prato de origem peruana) tropical de peixe do dia (neste caso, foi a pescada) com banana. Para acompanhar a sugestão recaiu no Shhhpring Special, um cocktail fresco, recomendado para os pratos mais ligeiros do menu, como o referido ceviche tropical, e feito com gin, sumo de limão, chá de menta e algas e shrub (uma forma de conservar fruta em vinagre e açúcar) de manga, coentros e cardamomo com vinagre de vinho branco.
Polenta cremosa com azeite de trufa e cogumelos selvagens
No segundo momento foram servidos outros dois pratos também com raízes além fronteiras. O primeiro foi a polenta – muito típica de Itália e feita à base de farinha de milho – cremosa com azeite de trufa e cogumelos selvagens.
Tártaro de chili com carne e tacos
E o tártaro de chili com carne e tacos, prato demarcado por dois elementos da da comida típica mexicana: O chili (molho também muito usado na cozinha do Texas, nos Estados Unidos) e os tacos (tortilhas feitas com farinha de milho, mas com uma textura estaladiças).
Hambúrguer de cordeiro com tzatziki e kaffir
Duas composições que conquistaram o palato, desta vez, na companhia de um #outoftheteapot, um cocktail mais complexo, de sabores fortes e indicado para pratos mais condimentados, como a polenta ou o hambúrguer de cordeiro com tzatziki e kaffir, cuja composição leva bourbon whiskey, xarope de ácer infusionado com baunilha e cardamomo, sumo natural de laranja, sumo natural de maçã e licor de sementes de alcaravia, e é servido com aromatizaçao de chá preto chinês com especiarias e chá Lapsang SouChong.
Petit gateau de dulce de leche com gelado de maracujá
Para o último momento do repasto foram reservados o NY Brownie de chocolate com gelado de baunilha da Amazónia e o petit gateau de dulce de leche com gelado de maracujá, ambos com a assinatura do chef Joachim Koerper (leia a entrevista à Mutante aqui). Duas sobremesas com nítidas influências brasileiras que tiveram o Double9 como companhia – gin, licor de flor de sabugueiro, chá preto com sementes de guaraná, alcaçuz, pimenta rosa e cardamomo, sumo de lima e clara de ovo – encimado pelo célebre Double Duck.
O Eleven Gastro Bar fica no n.º 78 da rua da Misericórida, em Lisboa, e as portas encontram-se abertas das 16 às 02.30 horas.
Quem se atreve a experimentar? •
+ Eleven Gastro Bar (página de facebook do Double9)
© Fotografia: João Pedro Rato
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