O regresso da quinzena gastronómica dedicada à excelsa bebida da região está marcado entre 11 e 21 de Novembro, com a participação de 19 restaurantes e bares, visitas, provas e conversas em torno da temática principal deste certame.
Sob o tema “Edição Restaurantes e Bares”, antevê-se uma Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã criativa e cheia de sabor no prato e no copo. Os 19 restaurantes e bares vão preparar, ao todo, 46 entradas, pratos principais e sobremesas, e 6 cocktails a degustar. Desde as receitas regionais reinventadas, como o choco frito com molho de iogurte ou o camarão com migas à Bulhão Pato, às sugestões inspiradas em cozinhas além fronteiras, como o linguini al nero com gamberi ou as asas de frango com molho Teriyaki. Acrescem as sobremesas, como opPudim de coco e nozes ou o brownie com gelado de natas, bem como os cocktails, a boa nova desta 10.ª edição, com o Lourinhã Sour ou a sangria de maracujá e aguardente DOC Lourinhã.
No cartaz desta Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã, estão: Alma Nova (Lourinhã), Areal Beach Bar by Chakall (Praia do Areal Sul), Barracão do Petisco (Marquiteira), Carlos dos Leitões (Nadrupe), Castelo (Lourinhã), Chico Neto (Praia de Porto Dinheiro), Mar do Norte (Praia de Porto Dinheiro), Novo Parque (Parque da Fonte Lima), O Passarinho (Moita dos Ferreiros), O Zambujo (Zambujeira), Os Severianos (Casal Novo da Amieira), Paraíso do Foz (Alto Foz), Páteo Ibérico (Lourinhã), Pizzaria da Praia (Praia da Areia Branca), Pizza & Companhia (Praia de Porto Dinheiro), Solmar & Terrace (Praia da Areia Branca), Terra à Terra (Lourinhã), Vestigium (Reguengo Pequeno) e Vista Mar by Noiva do Mar (Atalaia) são os restaurantes inscritos neste cartaz da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã.
A premissa assenta na confecção com o ingrediente principal, a aguardente vínica DOC da Lourinhã, uma vez que a região demarcada homónima ser a única no país – e uma das três do mundo, para além de Cognac e Armagnac – reservada à produção exclusiva de aguardente vínica com Denominação de Origem, distinção, essa, aplicada pela Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa. Eis a razão pela qual a Câmara Municipal da Lourinhã, em parceria com os produtores Adega Cooperativa da Lourinhã e a Quinta do Rol – os únicos produtores de aguardente vínica DOC, em Portugal –, dedica anualmente 15 dias a tão excelsa bebida, que é tema central da conversa aberta agendada para o dia 11 de Novembro, às 14h30, no Salão Nobre da Câmara Municipal da Lourinhã. O título em debate é “Aguardente DOC Lourinhã: Tradição e Futuro” e a transmissão ao vivo terá lugar na página de Facebook do Município.
Entretanto, nos dias 6 e 13 de Novembro, a Adega Cooperativa da Lourinhã abre as suas portas, às 10h00 e às 15h00, para receber quem tanto quer saber mais sobre o processo de produção da aguardente vínica DOC Lourinhã. O roteiro integra a visita às instalações da adega, durante o qual irá conhecer a cave e o método tradicional de rotulagem, terminando com uma prova comentada de duas aguardentes. Para o efeito, impera a inscrição através do e-mail adega.lourinha@gmail.com. Nos mesmos dias, entre as 14h00 e as 17h30, faça uma prova de produtos confeccionados com esta bebida no Posto de Turismo da Lourinhã, iniciativa com participação livre.
Brindemos e bom apetite!