Eis que chegamos a 2022, com a décima edição de tão aguardado vinho da Sogrape. Trata-se da edição de 2017 e do tributo ao homem, que, graças à sua visão, encaminhou esta empresa familiar para lá da fronteira do nosso país.
As uvas com que é feito o Legado tinto 2017, vinho emblemático da Sogrape, são provenientes dos oito hectares de vinhas pré-filoxérica, da Quinta do Caêdo, localizada em Ervedosa do Douro, na sub-região do Cima Corgo, pertencente à mais antiga região demarcada do mundo. Têm mais de cem anos e, por isso, são adjectivadas de velhas, mas possuem toda a essência de um Douro superlativo, que, com o tempo, mostra a sua maturidade aliada ao carácter de uma enorme variedade castas plantadas em solos xistosos.
“Já vinificamos mais de 20 variedades diferentes. Algumas delas existem em pouca quantidade nessa vinha, mas todas elas dão alguma coisa diferente ao vinho e é isso que contribui para a sua complexidade.” A afirmação é de Luís Sottomayor, Director de Enologia da Sogrape e responsável pelos Vinhos do Porto e do Douro desta empresa vitivinícola portuguesa, aquando da apresentação do Legado tinto 2017.
É precisamente esse conjunto de atributos que Fernando Guedes (1930-2018) – à época, Presidente da Sogrape – quis reunir neste seu Legado. “Ele quis mostrar o mundo a característica daquela vinha, daquele terroir. É isso que nós temos vindo a fazer, ano após anos, que é meter em garrafa o que é aquela vinha nos dá”, sublinha Luís Sottomayor.
Esta herança, denominada de Legado, começou com Fernando Guedes a apresentar em 2012, a colheita de 2008, na sua própria casa, e tem vindo a ser preservada, desde a edição de 2018, pelos seus filhos: Fernando Cunha Guedes, CEO da Sogrape Vinhos, Salvador Guedes e Manuel Guedes. Sempre com o Director de Enologia da empresa a acompanhar esta cruzada vitivinícola. O Legado tinto 2017 (€290) – engarrafado em Maio de 2020, reunindo pouco mais de 2530 garrafas – foi (a)provado no Law Tennis Club da Foz, no Porto, no qual Fernando Guedes praticou aquele modalidade, tendo sido, em 2018, sócio número um, e onde decorreu o jantar de apresentação, assinado por Vasco Coelho Santos, chef e proprietário do Euskalduna Studio e do Semea Euskalduna, ambos na Cidade Invicta – e com quem a Sogrape terá, brevemente, um projecto em conjunto.
Brindemos!