Singularidades de um vinho / Quinta dos Carvalhais

As colheitas de 2017 resultaram, na generalidade, em referências especiais e a quarta edição do Único tinto não é excepção. É um vinho do Dão, ideal para o convívio à mesa, a manter, pois as boas novas não ficam por aqui.

Touriga Nacional, Alfrocheiro Preto e field blend. Eis a composição do Quinta dos Carvalhais Único tinto 2017 (€100), edição limitada a 3.136 garrafas, da referida propriedade vitivinícola situada no planalto beirão, no concelho de Mangualde, junto a Nelas, que, desde 1988, está nas mãos da Sogrape. 

Sobre as castas, a primeira tem a Região Demarcada dos Vinhos do Dão o seu berço e a segunda tem, em Nelas, as condições ideais, para desenvolver-se de forma sã. O field blend é, nada mais, nada menos, que uma “mãos cheia” de castas diferentes que estão misturadas numa parcela e, por isso, são vindimadas em simultâneo e vinificadas, juntas, na adega. A identidade da Quinta dos Carvalhais, assim como do Dão, está “preservada”, segundo as palavras de Diogo Sepúlveda, recentemente integrado na equipa de enologia da Sogrape, bem como a elegância do vinho, outros dos atributos enaltecidos salientados pelo mesmo enólogo. 

O tempo de estágio, de 24 meses, em barricas de carvalho francês, fomenta o compasso de espera indispensável na feitura deste Quinta dos Carvalhais Único tinto 2017, um vinho aromático e frutado q.b., acidez equilibrada e com potencial de envelhecimento em garrafa.

Análise à parte, é um tinto, que convida a ficar à mesa, para acompanhar o célebre polvo à lagareiro, um cachaço assado lentamente no forno, sugestões de Beatriz Cabral de Almeida, a enóloga responsável pela Quinta dos Carvalhais. A ambas juntamos o arroz caldoso de enchidos ou o queijo de cabra amenteigado com pêra bêbeda, criação do chef António Bóia, servida no JNcQuoi, em Lisboa, onde teve lugar a apresentação deste vinho. No fundo, é o resultado de “trabalho desafiante no Dão”, nas palavras de Beatriz Cabral de Almeida. 

Continuemos à mesa! No alinhamento das novidades desta propriedade vitivinícola localizada no Dão, é de referir o Quinta dos Carvalhais Reserva branco 2020, feito a partir da dupla de castas Encruzado e Gouveio, ideal para harmoniar com sushi, mas também pratos de peixe mais elaborados e queijos de paste mole. Junte-se, ainda, o Quinta dos Carvalhais Reserva tinto 2018, com Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro, perfeito para pratos de caça e carnes assadas, preferencialmente, em forno de lenha, de “fazer crescer água na boca”.

Brindemos!


+ Quinta dos Carvalhais
© Fotografia: Sogrape

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