Vinha das Romãs, o clássico da Ravasqueira continua a dar que falar

Touriga Franca e Syrah são as castas plantadas no antigo pomar de romanzeiras, utilizadas no icónico tinto deste produtor alentejano, que apresenta a segunda edição do Blanc de Noir, desta feita, da colheita de 2021.


David Baverstock, enólogo do Ravasqueira, e Vasco Rosa Santos, responsável pelo Departamento de Enologia, Viticultura e Produção


Onde, outrora, os pomares emprestavam os seus tons de verde, entre outras cores associadas às estações do ano, em 1998, começa a ser plantada vinha, por causa das geadas, que interferiam na produção de fruta. A mudança deveu-se também à paixão do empresário português José Manuel de Mello pela produção de vinho, acto que impulsionou o nome Monte da Ravasqueira, propriedade de três mil hectares, localizada em Arraiolos, concelho do distrito de Évora, no mundo dos vinhos. A primeira vindima acontece em 2001. Dois anos depois, segue-se a estreia da primeira marca no mercado. 


O rótulo Vinha das Romãs surge, pela primeira vez, em 2007


Em 2007, o nome Vinha das Romãs surge no portefólio deste produtor do Alto Alentejo, com um vinho tinto, feito a partir das castas Touriga Franca e Syrah, as castas plantadas nos 7,7 hectares deste talhão de 25 anos. Com a passagem do tempo, torna-se no vinho icónico desta casa. “É considerada a melhor vinha do Monte da Ravasqueira”, assegura Vasco Rosa Santos, responsável pelo Departamento de Enologia, Viticultura e Produção. Em 2020, chega a vez do Ravasqueira Vinha das Romãs Blanc de Noirs, que se repete na colheita de 2021. 


A colheita de 2020 marca a estreia do Ravasqueira Vinha das Romãs Blanc de Noirs


É nesta dupla de vinhos que se centra a questão. Se são feitos a partir das mesmas castas, como podem ser vinhos tão diferentes? Enquanto no Ravasqueira Vinha das Romãs Blanc de Noirs é aproveitado o primeiro “sumo” das uvas extraído através da prensagem do cacho, fase em que o mosto é incolor, no Ravasqueira Vinha das Romãs tinto a vinificação é efectuada em lagares abertos, com pisa automática a par com trabalho de extracção, o que confere cor ao vinho. 

O passo seguinte reflecte a continuidade do trabalho do enólogo, no sentido de potenciar simultaneamente o carácter de cada casta no vinho – mais delicado no primeiro e com mais tanino, apesar de elegante, no segundo, sem esconder a sensação de mineralidade comum aos dois.


Mudam-se os tempos…


Ravasqueira Espumante Alfrocheiro Grande Reserva Brut Nature 2014 é a prova de que o tempo é um dos aliados deste produtor alentejano


As temperaturas são mais frescas na vinha comparativamente à vila de Arraiolos, sobretudo durante a noite, quando os termómetros baixam mais. Este cenário obrigou a que fossem repensadas as práticas na viticultura, com mudanças estratégicas – à semelhança do que aconteceu na década de 1980, época em que o pomar de árvores de fruto foi substituído pela vinha –, no sentido de conferir benefícios às plantas e, por conseguinte, à matéria-prima utilizada na feitura dos vinhos. A redução da desfolha foi uma das alterações implementadas, “para proteger as uvas do sol e do calor e, consequentemente, ter os cachos mais à sombra”, salienta Vasco Rosa Santos. 

Some-se a produção integrada implementada em 2016, bem como a não aplicação de herbicidas. “No início foi complicado, mas, ao longo dos anos, fomos eliminando as ervas e os arbustos mais resistentes”, afirma Vasco Rosa Santos, que está a iniciar um tratamento experimental na vinha de 45 hectares e constituída por 28 talhões, no sentido de controlar as doenças causadas pela humidade e o calor. Para já, fica “no segredo dos deuses”. Ao que parece, aqui tudo requer tempo, para que nada seja feito ao acaso.


David Baverstock está desde Dezembro de 2021 como responsável pela enologia da Ravasqueira


A finalidade? Ficarem mais próximos da viticultura praticada no Alto Alentejo, na qual se revêem como actores importantes, ou não fosse aquele recanto de Arraiolos um terroir de excepção e agora aproveitado, na adega, por David Baverstock, que, desde Dezembro de 2021, está à frente da enologia da Ravasqueira. Objectivo? Trazer novas ideias. Venham elas!

Brindemos!


+ Ravasqueira
© Fotografia: João Pedro Rato

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