Ponte de Lima convida para Festa do Vinho Verde

Certame quer atrair milhares de visitantes, com «a maior e melhor» edição de evento com mais de 30 anos.

Ponte de Lima convida, durante este fim de semana, a provar Vinhos Verdes acompanhados por petiscos, ao ar livre, com um programa que inclui provas comentadas, demonstrações culinárias, música e batismos a cavalo.

Trata-se da 32.ª Festa do Vinho Verde, que decorre até amanhã, na Expolima, com a participação de cerca de 50 expositores, dos quais 27 são produtores de vinho e os restantes de iguarias gastronómicas e artesanato.

A organização, a cargo da Câmara Municipal, da Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural e da Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, pretende que esta seja «a maior e a melhor» edição de sempre do certame.

Na inauguração, que decorreu ao final da tarde de ontem, o presidente da Câmara, Vasco Ferraz, lembrou que esta é a «festa de vinho mais antiga do país», o que tem contribuído para a sua afirmação ao longo dos anos. 

Esta edição conta com um recorde de expositores, aliando a quantidade dos produtores à «qualidade extrema» dos vinhos que podem ser provados. O diretor da Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Amâncio Cerqueira, destacou a evolução registada pelos Vinhos Verdes ao longo das três décadas do evento, como mostra o reconhecimento nacional e internacional que têm conquistado. Este responsável assegura que todos os expositores «têm uma qualidade extraordinária», sendo esta festa um momento de «afirmação dos Vinhos Verdes».

A iniciativa tem como missão «destacar a qualidade e a diversidade do Vinho Verde, promovendo-o como um produto de excelência e contribuindo para o crescimento e a sustentabilidade do setor vitivinícola». 

A qualidade foi premiada no XX Concurso de Vinhos Verdes, tendo como vencedor o “Foral de Monção”, da Quinta das Pereirinhas – Alvarinho de Monção e Melgaço no Vinho Verde Branco; “Vil’Antiga”, de João Miguel Pereira Lima, no Vinho Verde Casta Loureiro; “Casa de Vilapouca”, de Fernando Carvalho Teixeira, no Vinho Verde Tinto; e “Torre de Aguiã”, de Simão Pedro de Vasconcelos Bacelar de Aguiã, no Vinho Verde Casta Vinhão.Para acompanhar os vinhos e as iguarias, a denominada “vila mais antiga do país” preparou um programa de animação reforçado, que teve ontem um ponto alto com a harmonização de carne minhota, com chef Álvaro Costa. Hoje à tarde há uma prova comentada de Vinhos Verdes, batismos a cavalo e um sunset com o DJ Pedro Pinto, seguindo-se o serão com Os Azeitonas e Smells Like 90s. Amanhã à tarde decorre o 42.º Festival de Folclore do Grupo de Danças e Cantares de Ponte de Lima.

© Fotografia: Miguel Viegas

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