Era uma vez um brunch açoriano em Lisboa

Neste verão podemos deliciar-nos com comida insular das ilhas atlânticas

Situados na América ou na Europa? Os Açores estão envolvidos nalguma névoa em relação a este tema, pois estão literalmente no meio do Atlântico, criando muitas dúvidas a quem deseja afirmá-lo com correção.
Porém, podemos experimentar a gastronomia deste arquipélago, na Europa, ou, mais especificamente, no continente Europeu. Na forma de um brunch, podemos deliciar-nos com várias receitas típicas dos Açores, no Hotel Açores Lisboa, aos domingos, entre as 11:30 e as 15:30, onde está um buffet à nossa espera. O delicioso bolo lêvedo (de longe, o meu favorito), ou a massa sovada, são algumas das receitas que figuram nesta experiência. Desde pratos relativamente simples, como o arroz de legumes, mas muito saboroso, até aos filetes de peixe dos Açores panados, ou, indo pelas carnes, um belíssimo hambúrguer, com o bolo lêvedo a ensanduichar a carne açoriana, é percetível que a variedade reside nesta refeição.


Como seria de esperar, havia mais que um prato com bolo lêvedo. Neste caso, esteva encimado por gel de pimenta da terra e um desfiado de borrego, cuja textura na boca era muito parecida com a do bolo, de tão tenra que era.
A sopa de peixe também não podia faltar, sendo este um brunch dos Açores, com um ligeiro picante, que se ia intensificando à medida que a íamos degustando. Acompanhada pelos indispensáveis croutons, estava deliciosa.
Passemos aos enchidos, com as rodelas de morcela acamadas em ananás dos Açores, tal como o chouriço, que assentava em discos de inhame. Ao lado, as chamuças vegetarianas, nada picantes, como é do meu agrado.
Era também possível apreciar comida mais leve (ou uma mistura das duas, pois comer de tudo não faz mal a ninguém), como wraps de legumes e de atum, ou uma salada de polvo como pimenta da terra, com um sabor muito intenso. Podíamos mergulhar umas tiras de legumes (cenoura, courgette e pimento vermelho) numa porção de húmus, para nos deliciarmos com esta combinação tão perfeita.


Chegados à última reta do repasto, comemos uns queijos curados, acompanhados pelo indispensável bolo lêvedo. A fruta, como os morangos, ananás, ou o kiwi, refrescavam a alma, assim como as sobremesas propriamente ditas, como a panacota de iogurte, com pedacinhos de ananás, ou a bavaroise de maracujá.
Com tanto tempo disponível, a conversa e o convívio não podiam faltar, pois é sempre uma oportunidade para nos encontrarmos com amigos, ou familiares, à mesa, com pratos muito bons a acompanhar cada momento.


Pude também recordar a viagem que fiz aos Açores, com os meus pais, em janeiro de 2022. Na ilha de São Miguel, experimentámos esta gastronomia tão única, nesses cinco dias em que lá estivemos.


Enquanto não regressamos aos Açores, podemos sempre ler este artigo, para alimentarmos as memórias das experiências que vivemos por lá.

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