Tem um bar com uma coleção de uísques, um outro de champanhe, ostras e não só, além de outro instalado na antiga biblioteca deste templo religioso. Inclui dois restaurantes, um dos quais na igreja, e espaço para a arte. Eis o mais recente hotel com localização privilegiada na cidade de Lisboa.

o convento de santa joana, em lisboa, foi recuperado e transformado em hotel
Convento, D. Álvaro, Arte e Beato são as designações atribuídas ao quarteto de blocos que constituem o Locke de Santa Joana, situado entre as ruas de Santa Marta e Camilo Castelo Branco, a dois passos do Marquês de Pombal, em Lisboa. Esta última rua dá acesso ao bloco Beato, onde as boas-vindas são dadas pelo Café Castro’s. Aberto das 8h às 17h, cumpre a missão de abrir o apetite, seja de quem passa na rua, seja de quem entra no hotel, para fazer o check-in. Dispõe uma ementa recheada de pastéis, bolos, biscoitos e sanduíches, bem como de salgados, smoothies, sumos e café. O nome advém de D. Álvaro de Castro, que, em 1578, legou a então Quinta de Andaluz, para a fundação do Convento de Santa Joana, obra concluída no final de 1712.

a movida noturna de tóquio vive-se no bar kissaten, onde o uísque é a bebida de eleição
Mas a vida deste hotel, composto por 370 unidades de alojamento (quartos de hotel, suítes, apartamentos e penthouses) distribuídas por nove pisos começa no bloco Arte. É aqui que está o Kissaten, bar com uma excêntrica e vasta coleção de uísques, que convida a uma viagem quase interminável na companhia deste destilado. A carta apresenta de 120 marcas diferentes, “mas a ideia é chegar às 150”, avança Ana Lavareda, Groups & MICE sales manager do Locke Santa Joana. Os vinis, arrumados na estante em madeira, disposta atrás do balcão, o gira-disco e as colunas incrustadas nas paredes, a par com os tons escuros selecionados para a decoração deste espaço, não deixam margem para dúvidas em relação à inspiração nipónica patente. Aliás, quem já esteve em Tóquio e/ou leu o escritor japonês Haruki Murakami conhece bem esta realidade. E DJ não falta!

o intimista spiritland lisboa é sinónimo de cocktails de autor
Da arte de servir uísque na companhia de boas sonoridades passamos para o bar Spiritland Lisbon. Instalado na biblioteca do Convento de Santa Joana, no bloco Arte, com a porta, as colunas e o teto em madeira originais, este espaço confere um ambiente intimista e misterioso. É, provavelmente, o único bar que incita ao ‘Silêncio’ e à ‘Oração’, as duas palavras inscritas na parte acima da porta de entrada, enquanto o bartender João de Mendonça prepara os cocktails. Nas sugestões, destaque-se o ‘Revolver’, cuja composição integra licor de café, feito na casa,e vermute, o ‘Pearl & balsamie’, com redução de vinagre balsâmico e pera; o ‘Lemon leaf & white tea’, em que o vermute é infusionado com folhas de limoeiro; ou o ‘Palo santo & smoke’, em que ‘palo santo’ consiste numa infusão mais ácida e menos doce.
Já mais perto do exterior está O Pequeno. Basta subir a pequena escadaria de acesso ao restaurante Santa Joana, onde o painel de azulejos, do século XVIII, não deixa ninguém indiferente. É o espaço ideal para conhecer champanhes, espumantes de dentro e fora do país, cocktails de assinatura e ostras a degustar antes ou depois no referido espaço de restauração, cuja equipa de cozinha rege-se pela batuta do chef Nuno Mendes. Escondido fica a sala dos pequenos-almoços, com recantos, para desfrutar calmamente da primeira refeição da manhã, entre uma variedade imensa de produtos.
Sabores mediterrâneos

porta de entrada para o restaurante santa joana
A boa vida estende-se ao Santa Joana Terrace, contíguo a este restaurante, ao Bar Joana, na mezzanine do restaurante, onde a carta de vinhos merece atenção, e ao Santa Marta, o mais descontraído espaço de restauração.
Com esplanada voltada para a piscina do Locke Santa Joana, o restaurante Santa Marta apresenta uma cozinha baseada nos ingredientes e receitas mediterrânicos. Desde legumes assados no carvão a peixe na grelha, como a dourada, passando pelo atum dos Açores, as amêijoas ou os camarões e a bochecha de atum grelhados, pizza napolitanas cozinhada em forno a lenha e massas frescas.
Toda a linha gastronómica do restaurante Santa Marta rima com as épocas primaveril e estival, e um copo de vinho na mão, a escolher a partir de uma carta, que embarca numa viagem curta e rápida pelo mundo vitivinícola. Acrescente-se o pormenor das obras do artista multidisciplinar português Sebastião Lobo, criadas em exclusivo para este espaço, e as tonalidades eleitas, para tornar este restaurante tão agradável. Aliás, todas as áreas de restauração refletem o conceito criado e coordenado pelo estúdio catalão de design de interiores Lázaro Rosa-Violán.
O atelier de design de interiores Post Company também prima pela contemporaneidade nas 370 unidades de alojamento. O mobiliário feito à medida combina com os candeeiros e demais peças decorativas. Sem esquecer os pormenores em pedra e os azulejos visíveis em alguns dos quartos entre outros espaços instalados nos edifícios seculares. Exceção feita ao bloco Beato construído de raiz e, por conseguinte, com uma arquitetura mais moderna, que, de certo modo, se estende à galeria, na capela do antigo Convento de Santa Joana, a futura montra de objetos arqueológicos encontrados durante as obras do Locke Santa Joana. Que tal dormir num dos quartos instalados numa sacristia?