Como se sabe, o “fiel amigo” protagoniza 1001 receitas, no nosso país. Mas há que ir mais além. Saberemos nós quão criativa é a cozinha de autor?
Em dezembro de 2024, a equipa da Mutante fez uma viagem à ilha de Husøy, no Círculo Polar Ártico da Noruega. Objetivo? Conhecer a principal atividade local, a pesca do bacalhau. Falamos ainda com os portugueses que residem, ora de forma permanente, ora por temporadas, naquele pedaço de terra insular localizado nas águas gélidas do mar Ártico.
Toda a incursão foi acompanhada por Carlos Medeiros. O chef português, natural do concelho de Oeiras, tem mostrado quão importantes são a qualidade do produto e a criatividade. Onde? No Bar Amour, em Oslo. Estas e outras valências valeram, a toda a equipa deste restaurante, a conquista de uma estrela Michelin.
Depois deste périplo pela Noruega, rematado pela experiência à mesa, queremos ir mais além das 1001 receitas tradicionais protagonizadas pelo rei do mar Ártico. Surge, assim, a ideia de conhecer melhor novas gerações de chefs em restaurantes de cozinha de autor, em Portugal, e celebrar o bacalhau da Noruega na ementa.
Entrevistar cada chef e explorar o menu constituem o primeiro passo a dar neste contexto, mas há que conhecer de perto a criatividade implementada no prato de bacalhau, símbolo da culinária tradicional, agora mais profuso na cozinha de autor. O objetivo? Alargar e perpetuar este produto específico na alta gastronomia. O resultado traduz-se na criação de pontes entre a origem e a mesa, isto é, entre a Noruega e Portugal.
Leia as entrevistas aos chefs e conheça as suas criações, que iremos publicar ao longo dos próximo meses, no:
bacalhau d’assinatura
o bacalhau para além das 1001 receitas
Signature by Seafood from Norway